湖北枣阳市积极推进鄂北防护林工程建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-26来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网6月26日讯     枣阳市位于襄阳市“三北”地区,是鄂北防护林工程襄阳段的主战场,去冬今春以来,枣阳市按照襄阳市政府关于建设鄂北防护林的工作部署,克服困难,超前谋划,积极推进鄂北防护林工程建设。

抢抓时机,重点突破。去冬今春以来,枣阳市选择316国道和316省道,先行启动鄂北防护林工程建设,枣阳市政府投资380万元在316国道七方镇常庄段打造1公里长、一路两侧各80米宽的生态防护林示范段,建设面积245亩,主栽树种有栾树、大叶女贞、樟树等;市政府又投资360万元在316省道太平镇袁寨段打造2.64公里长、一路两侧各30米宽的生态防护林示范段,建设面积240亩,主栽树种有栾树、杨树、大叶女贞等。通过两个示范段建设,探索路子,积累经验,为该市鄂北防护林建设起到示范带动作用。

以点带面,持续推进。在启动防护林示范段建设的同时,枣阳市突出以点带面,结合“绿满枣阳”三年提升行动,由枣阳市政府投资600多万元对316省道、335省道、423省道3条骨干道路按照鄂北防护林建设要求全面进行改造,提档升级。3条道路新建防护林长50.6公里,一路两侧各宽7-10米,植树11万株。同时,结合绿色水系、绿色村庄建成水系防护林、村庄防护林1000多亩;结合精准灭荒工程在枣北的太平、新市等镇建设绿色屏障防护林片4000多亩,初步形成点、线、面结合的生态防护林体系。

总结经验,全面落实。枣阳市在总结前期工作经验、吸取襄阳市人大政协意见建议基础上,深入贯彻襄阳市委市政府关于鄂北防护林建设的决策部署精神,抓好各项工作落实。一是结合枣阳实际,优化完善枣阳市鄂北防护林工程建设方案。二是召开专题会议,相关部门和乡镇对建设方案进行了认真研究讨论。三是成立领导小组,市委市政府成立了高规格工程建设领导小组。四是明确工程路线图,明确各部门、各乡镇工作责任和任务。五是全力推进工程进度,市政府专题研究鄂北防护林工程建设前期测绘工作、可行性研究报告、施工图设计等相关工作,积极推进项目落地。(枣阳市林业局)