甘肃金昌市加大防沙治沙造林绿化力度

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-28来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  中国林业网6月28日讯    金昌市践行绿色发展理念,广泛开展国土绿化行动,加大荒漠化和沙化土地治理力度,着力构建生态安全屏障,促进沙区生态状况持续好转。

    金昌地处腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是全国受沙漠化影响最严重、水资源最匮乏的城市之一。尤其是市境北部风沙区,地表植被极度匮乏,是全市沙尘危害最为严重的区域。近年来,这一区域成立了芨芨泉省级自然保护区、永昌县花草滩林场、金川区西滩林场和金昌市城郊林场,管护总面积达200万亩。对以特灌林为主的灌草植被全部进行围栏封护、全面管护,全力促进生态修复,减轻就地起沙。采取人工造林、森林抚育等人工辅助修复措施,持续实施环城防护林建设、高速枢纽区绿化工程、沙枣胡杨观赏林建设等重点生态工程,近5年累计治沙造林9.84万亩,封沙育林育草17.74万亩。对沙区4.8万亩中幼林进行森林抚育,生态修复保护区林草植被盖度年均增加2.6%3.4%,目前封育区内林草盖度已达30%以上。

    为不断加强防沙治沙工作,金昌市在认真总结经验的基础上,拟定了《推进大规模国土绿化的实施意见》,从祁连山水源涵养区、浅山残丘荒漠草原区、走廊绿洲人居区、北部荒漠戈壁防风固沙区四个区域对国土绿化工作进行细化分工。确定了在沙区新造林12352亩、补植补造6000亩、抚育中幼龄林18000亩,建设围栏65公里,以及对沙区植被进行全面管护,完善一批沙化土地封禁保护区、芨芨泉省级自然保护区配套基础设施等防沙治沙重点任务。(记者谢晓玲)