新疆和田地区不断探索治沙模式 打造沙海新绿洲

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-28来源:新疆新闻在线网
【字体: 打印本页

  中国林业网6月28日讯    党的十九大报告中强调,要坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。和田地区转变治沙理念,不断探索治沙模式,打造沙海新绿洲。

    这两天,于田县正引洪灌溉当地胡杨林。经过修建拦洪坝、开挖引洪渠等措施,湍急的洪水化身生命之泉,滋润着胡杨林的生长。顺着水流,大片胡杨林郁郁葱葱一眼望不到尽头。为了最大限度地利用好水源,当地林业工作人员日夜坚守在一线。于田县林业局胡杨林管理站站长吾布力艾山·买斯迪克告诉记者,这次长达2个月的泄洪可使当地兰干博孜亚、喀尔克和达里雅布依三个国家级公益林区的生态胡杨林得到及时有效灌溉:“在河水充沛的前提下,此次灌溉将在7月、8月期间继续推进,预计今年引洪灌溉胡杨的面积可以达到5万亩。”

    通过开展保护和拯救塔里木河流域胡杨林专项行动,2017年以来,和田地区已经累计人工灌溉57.34万亩胡杨林,封育荒漠林8.2万亩。在保护好原有生态屏障的同时,当地也在积极植树造林扩大绿洲范围,绿洲森林覆盖率达到30%以上,到2020年,和田地区造林总面积将达到600万亩。

    洛浦县农业产业园区就像一颗绿色的种子牢牢在塔克拉玛干沙漠里扎了根。园区里随处都能听到清脆的鸟叫声,1万亩挺拔的防风林带将园区里的985万株各类苗木保护了起来。据了解,洛浦县农业产业园区已完成直接投入16亿元,开发绿化沙漠13万亩。工作人员胡北介绍说:“野生动物包括野鸡、野兔,平时以前在这里根本见不到的东西,不断增加,气候比往年雨量在增加,昼夜温差方面对林果业非常好,现在目前为止我们园区已经形成了一个小生态圈,以后环境会越来越好。”

    不仅如此,和田地区还在治沙理念上寻求转变与突破,探索着如何实现“变废为宝,化害为利,变治为用”。和田市吉亚乡金叶村、玉叶村是两座在沙漠里崛起的新村。两年时间这里已经从茫茫沙漠变成拥有500套住房、1000座温室蔬菜大棚的现代化乡村。艾合麦提托合提•吾舒尔通过易地扶贫搬迁来到金叶村,在农业专业技术人员的指导下,他家的两个沙漠蔬菜大棚里已经收过一茬西红柿,眼下第二季辣椒也即将上市。仅此一项,艾合麦提托合提•吾舒尔一年就增收两万元。艾合麦提托合提•吾舒尔说:“经过改土培肥,原来的沙子地现在也能种菜了,种了西红柿我们卖了1万元。现在我们又种上辣椒、西瓜,下来还能挣不少钱。今年我很有信心脱贫。”

    和田地区林业局党组书记陈宝军表示,和田地区防沙治沙工作已实现了由数量扩张向保护与合理有序开发转变,由单纯造林向封育封禁等多方式治理转变,由单纯生态建设向产业综合开发、带动增收致富转变:“沙产业的发展到现在经历了从被动防御,到科学治理,更重要的是通过观念的转变引导我们整个产业科学的发展。我们把沙害变成沙利,有利于我们下一步沙产业的成长,向我们沙漠下要效益、沙漠下要绿洲、向沙漠要生态。” (记者 刘强 陈居里)