山西省新绛县借力退耕还林发展花椒产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网7月6日讯      花椒是我国著名的木本调料经济树种,也是重要的生态绿化树种。近年来,新绛县高度重视花椒产业的发展,借助实施退耕还林等工程的有利契机,快速推进花椒种植。到目前为止,全县发展花椒达1万余亩。

    新绛县按照 “政府扶持、农民自主、部门服务”原则,以规模种植为典型,采用集体购苗和群众自发购苗相结合的办法,积极发展大红袍花椒。造林工程按照“市场化运作、专业化施工、合同化兑现”机制;林业部门按照验收标准进行核查验收,及时兑现造林补贴;对低效、低产的花椒免费整形修剪、提供专用肥料、农药等进行提质增效,提高品质和产量。同时,林业技术人员,深入田间地头对林农进行技术讲座和技术培训,提高林农的专业技能。

    去年以来,该县依托退耕还林工程,以点带面,一线扩面,提供优惠政策,在全县20个村庄集中连片、规模发展大红袍花椒4000余亩。其中,吕梁山前沿泽掌、峨眉岭畔的横桥等乡镇发展达花椒1000余亩。