甘肃省张掖市上一轮退耕还林工程成效明显

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-09来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网7月9日讯      2002年至2015年间,张掖市累计完成退耕还林工程117.56万亩,其中退耕地还林49.88万亩、荒山造林37.38万亩、封山育林30.3万亩,完成建设投资12.14亿元,共涉及全市6县区57个乡镇和58个国营(个体)农林牧场、364个行政村、5.6万农户、19.88万人。

    张掖市退耕还林工程主要分布在祁连山、大黄山天然林缘区的陡坡耕地和中部绿洲边缘地带的沙化耕地,工程建设中突出集中连片和科技兴林,共建成10005000亩的连片退耕区159个,500010000亩的退耕区34个,10000亩以上的退耕区11个。退耕还林工程的实施,使全市森林覆盖率提高1.21个百分点,在抑制土地沙化及风沙危害等方面发挥了积极作用,区域生态环境得到初步改善。山丹、民乐部分退耕还林区断流多年的小溪重新开始流水,多年不见的国家一、二类保护野生动物频繁出现在山丹、民乐、肃南县的部分退耕还林区。退耕还林工程使全市近20万人直接受益,退耕区农民人均享受政策补助6000余元,年人均享受460余元。由于退耕还林取得的显著成效,我市被评为“全省退耕还林工程建设先进市”,山丹县被评为“全省退耕还林工程建设先进县”,市林业局等3个单位被评为“全省退耕还林工程建设先进单位”。