云南省巍山县实施坡地退耕还林助群众脱贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-17来源:大理日报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月17日讯     近日,巍山县青华乡漾江村委会红岩村村民茶国政与农户签订了协议,对该村委会集中连片的250亩坡耕地进行租赁承包,退耕还林种植石榴,成为巍山县又一退耕还林大户。

    目前,巍山县新一轮退耕还林工程正在紧张实施中,已完成地块落实4万亩,完成地块到户测量2.73万亩,完成造林2.5万亩,项目涉及10个乡镇。

    在退耕还林项目实施过程中,巍山县始终聚焦精准扶贫、精准脱贫的要求,重点在23个贫困村实施退耕还林工程,涉及贫困户8763178人,贫困户累计得到国家政策补助资金527.04万元。

    同时,巍山县还将产业发展与生态建设有机结合,始终坚持生态建设产业化、产业发展生态化的思路,结合全县产业发展规划,选择既有生态功能、又有经济价值的树种进行退耕。通过种植核桃、红雪梨、板栗、石榴、柑橘、芒果等经济林果,既改善了沿江一线、城镇面山的生态环境,又带动了贫困地区群众的产业发展。自2002年开始实施退耕还林工程以来,巍山县共有12.4万亩坡地实现退耕还林,项目涉及10个乡镇、66个村委会、14411户退耕户,47440人。截至目前,累计兑现粮食1890.3215万斤、兑现资金1.53亿元。