生态文明 美丽甘肃 黄土地上的“绿色革命”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-24来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月24日讯       

生态文明 美丽甘肃 黄土地上的“绿色革命”

——环县生态建设纪实

    环县,曾经十年九旱,因干旱和贫穷出名。《环县志》记载:“山童水劣,罕世渔樵。”

    老人们都说,以前在春冬季,环县的山是黄的,原汁原味的黄土地;夏秋季时,环县的山是红的,在烈日炙烤下黄土变成了红色。

    在这样一个沙尘暴肆虐,雨水偏少的恶劣环境中,环县人虽拼命劳作,却时常“种了一料子,打了一帽子”。

    生态不改善,经济难发展。从上世纪90年代开始,环县乘着改革开放的春风和国家生态建设政策的东风,通过退耕还林、荒山造林、梯田建设和山水田林路综合治理,进行了持续不断的“绿色革命”,绿色,逐渐成为这里最亮眼的色彩。

    治田

    2011年之前,环县虎洞镇老虎沟流域还是坡耕地、二牛抬杠耕田,小麦亩产不足200斤。旱季,粮食干枯没有生机;雨季,水土流失土地成了沟壕,群众的日子因此过得紧紧巴巴、辛苦异常。

    面对这一窘境和群众期盼,环县打出了一套生态建设“组合拳”。2.3万亩梯田、1万亩水保林、3000亩种草、3000亩生物护埂、1.3万亩生态围栏、120处小型水保工程、32公里主干道、70公里田间道路、8000多棵公路行道树……一个由此构成的保水土、添绿色、增植被的山水田林路综合治理项目落地建设,老虎沟流域近万人的绿色梦变成现实。如今,走进老虎沟流域,原来的砂石路变成了柏油路、“三跑田”变成了“三保田”、黄土梁穿上了新绿装,一切都变成了崭新的模样。

    不只老虎沟,在环县,需要进行生态建设和土地治理的地方非常多。为蓄住天上水、保护地里肥,改变耕作条件,近些年,环县坚持县、乡、村三级联动,依托水保、扶贫、国土、农发等项目,整体规划、连片治理,全面推进梯田建设,开展土地综合治理,帮助群众持续增收,分享生态福利。

    截至2017年底,环县累计完成梯田建设196万亩,人均梯田面积达到6亩,全县以梯田为主的旱作农业新技术农田超过百万亩。

梯田建设不仅从根本上改善了环县的农业生产条件,优化了种植结构,而且还集纳了雨水,防止水土流失,给山川增添了生机与活力。

    植绿

    环县是全国379个重点沙区县和甘肃省20个干旱县之一,生态脆弱,荒漠化面积占全县总面积的58.9%,森林覆盖率仅有9.14%,特别是该县县北的12个乡镇、134个村群众的生产生活遭受沙化和干旱影响严重。

    有人这样比喻:在环县栽植一棵树,比抚养一个孩子还要难。

    因为干旱和贫瘠,树木成活率非常低,即使活下来的长得也很慢。在山城乡到甜水镇再到南湫乡一线,有一部分公益林,这些树大多有四五十年的树龄,但树木个头矮小,树干下部侧枝杂乱、顶部枝条干枯,当地群众形象地将此类树称为“小老树”。

    1999年,环县启动退耕还林工程,南部演武、合道、天池、曲子等乡镇通过“山顶沙棘、树木盖帽,山坡梯田缠腰,山底打坝穿靴”,拉开了大规模生态环境治理的序幕。

    2003年,环县被省里列为退耕还林重点建设示范县。2004年,国家对重点林业工程进行了政策性和结构性的调整,进一步加大了荒山造林力度。到2013年底,全县共完成退耕还林﹙草﹚工程83.43万亩。

    十多年过去了,黄土地悄悄发生着绿色嬗变。

    这些养眼的绿色,不仅涵养了水源、防止了水土流失,而且对于防风固沙,改变群众生产方式起到了很大的促进作用。退耕后,群众变广种薄收为精耕细作,搞起了少种、优质、高产、高效的现代农业,一些人还发展起了养殖、林果、劳务等产业。

    2014年,在新一轮退耕还林政策的泽惠下,环县25万亩的坡耕地被纳入了退耕还林范围,新一轮生态环境综合治理攻坚战就此打响。

    除了退耕还林,环县还依托国家、省市政策,持续加大退牧还草、封山禁牧、集体林改、草场承包等步伐,推动全县生态环境发生了巨大变化。截至2017年底,环县林业用地面积达到408.8万亩,有国有林场10个、国有苗圃1个、省级森林公园1处。

    改业

    生态建设,产生的不仅仅是生态效益。

    洪德镇耿塬畔村是流域生态综合治理的重点村。治理项目实施后,这个村及时调整产业结构,依托“企业+合作社+农户”的发展模式,开展融牧草种植、收割、加工、购销为一体的全方位服务和经营活动,流转梯田种植紫花苜蓿,带领全村发展草畜产业。

    麦收时节,走进耿塬畔村,没有了金黄的麦浪和农人割麦的情景。目之所及,连片的梯田里,紫花苜蓿随风摆动、一望无际,收割机、翻晒机、打捆机、拉运车辆来回穿梭。目前,这个村8000多亩耕地6000多亩已经种植了苜蓿,一些群众发展商品草,销售完苜蓿后就近务工,获得双份收入。一些群众走草畜产业发展路子,用土地等入股合作社,当起了“股东”。

    “攒金攒银,不如把地推平。”随着流域生态综合治理的实施,一系列以流域项目村为中心的“一村一品”产业结构带也逐渐成型。秦团庄乡实施土地整理项目后,成为中药材种植大乡,群众通过流转土地收租金,种植中药材拿补助,合作社务工赚劳务费。演武乡曳郭咀村吸引本村能人回乡创业,成立了黄花菜种植专业合作社,通过土地流转、订单种植等方式,种植黄花菜2000多亩,为群众增收搭建了新平台。

    同时,环县坚持让产业围绕生态综合治理片带辐射推开的理念,确定了草畜、杂粮、电商、瓜菜、黄花菜、枸杞、苹果、山杏八大产业,为群众脱贫致富提供了强有力的支撑。(记者安志鹏)