江西武宁实施三大工程实现生态民生双赢

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-27来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网7月27日讯      江西省武宁县自20174月实行林长制以来,通过实施“固本培元、增植扩绿、灭荒除茅”三大工程,既确保了森林资源安全,又精准提升了森林质量,实现了生态与民生双赢。

    武宁县严格执行“禁伐二十年,呵护原生态”的总体要求,除经济林、毛竹林外,实现了封育全覆盖,封育面积达345万亩,占全县林地总面积的83.9%。全县通过大力推进生态公益林和天然林保护工程,落实保护面积258万亩。此外,武宁县还抓住生态移民搬迁的契机,引导居住在深山生态敏感区的11454名群众易地搬迁,减少生产生活对林业资源的消耗压力。

    武宁县在大力推进退耕还林、长防林、血防林等林业重点生态工程建设的同时,按照贫困户每人1亩、每亩2000元的标准,投入资金5000余万元发展油茶扶贫产业2.68万亩。在贫困村霞庄村,武宁县通过建立油茶扶贫产业基地,采取61户贫困户以油茶面积入股的方式,集中种植油茶160亩,通过统一管理和经营,在保障油茶生长质量的同时,还保障了贫困户的稳定收益。

    武宁县围绕发展全域旅游和保护森林安全,集中力量对火灾隐患较大、整体质量低下的荒山茅山、低产低效林进行全面改造提升。目前,武宁县已完成县内220国道和305省道两条主干道沿线退化林修复和“美化、彩化、珍贵化”建设,打造了140公里的“生态绿色走廊”。同时,武宁县还通过垦荒植绿,在荒山荒坡比较集中的鲁溪镇实施了“万亩荒山披绿装”工程,新建万亩茶叶基地,带动了66户贫困户增收致富。

    武宁县通过实施三大工程,使全县森林覆盖率增加了1.96个百分点,达74.06%;森林蓄积量增加了187万立方米,达到1647万立方米。2017年,武宁县森林旅游接待人数380万人次,实现旅游收入21亿元,受益人口达3.7万人,其中贫困人口5800人,人均增收1500余元。(作者: 徐红波 卢张才)