重庆永川区退耕还林工程“绿山富民添景”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-10来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月10日讯        重庆市永川区自2002年实施退耕还林工程以来,围绕林子做文章,引导林农“靠山吃山”大力发展后续产业,使曾经一度沉寂的林业产业重新焕发出勃勃生机,达到了“既要绿水青山,又要金山银山”的良好生态经济效应,形成了绿色产业链,林业成为林农增收致富的“绿色银行”。

    一是绿了山,改善生态环境。随着森林面积迅速增长,永川区森林覆盖率从20多个百分点达到了2017年的47.9%,森林资源蓄积也由实施退耕还林前的90余万立方米增加到160万立方米。通过工程实施,永川建设成了“桢楠独秀,茶果飘香”的山清水秀美丽之地。

    二是富了民,综合效益显著。通过退耕还林工程实施,优化了农村产业结构,培育了以林浆、林板、茶叶和龙眼为主的特色林产业,2017年全区林业总产值突破100亿元。

    三是添了景,推动了森林旅游业的发展。将退耕还林工程建设与各类森林公园、自然保护地周边绿化结合起来,既改善了生态环境,也推动了森林生态旅游业的发展。