四川省马边、峨边县退耕还林工程接受国家级检查验收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-17来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网8月17日讯      为确保新一轮退耕还林建设质量和成效,按照《国家林业和草原局关于开展2018年度新一轮退耕地还林国家级检查验收工作的通知》要求,84日至9日,国家林业和草原局组织两个工作组,分别到四川省乐山市马边县和峨边县开展2018年度新一轮退耕还林国家级检查验收,检查范围为国家计划安排的2014年新一轮退耕地还林面积,检查内容主要包括退耕地还林保存情况和工程管理等情况。

两个工作组采取查阅资料、随机抽查、现场勘察和听取汇报等方式,经过近一周的连续奋战,圆满完成了检查任务,并就检查结果进行了意见反馈。

工作组充分肯定了地方党委政府对退耕还林工程建设的重视,充分肯定了市县林业部门工作,一致认为乐山市退耕还林成效显著,生态效益明显提高。

    工作组提出要着眼于退耕还林中期和远期目标,要在工程树种选择、培育龙头企业、以耕促管和以耕促抚等方面认真研究,整改落实,充分发挥生态区位优势,力争建成“全省退耕还林工程建设示范县”。

    工作组强调,退耕还林工程是惠及全民的重大工程,不但能提高森林覆盖率,有效改善生态环境,而且直接促进了广大山区群众脱贫增收,夯实了乡村产业发展基础,要继续将退耕还林与扶贫开发紧密结合,将生态保护和经济效益紧密结合,进一步发挥林业优势,推进扶贫攻坚。(陈萍 周义贵)