山东邹城 退耕还果还出绿富双收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网8月22日讯        山上松柏葱郁,山中花果飘香,乡村环境优美,百姓生活富裕。在山东邹城,“退耕还林”生态富民工程为生态建设和产业富民找到了最佳结合点,走出了一条“农民得实惠、政府得生态”的双赢之路。

    差距催生改变

    邹东山区与邹西平原的发展曾经反差明显。

    邹城西部为重工业区,经济发展迅速,百姓收入较高。而占市域总面积74%的东部丘陵为农业区,风景优美,树木不多,林木覆盖率仅为28%。山区群众多以种植花生、红薯等传统农作物为主,过度垦荒导致水土流失严重,土地产出逐年下降。“山岭薄地,一年一季”,每亩每年的收入仅有六七百元。东西部发展不平衡,产业过度集中,人口涌向西部,城市整体发展受到限制。

    差距催生改变,政策因势而动。

    20119月,邹城市委、市政府出台《关于实施“退耕还林”生态富民工程的意见》,决定利用5年时间,按照宜林山体上部建设生态林、中下部建设经济林的模式,相对集中实施不少于5万亩的退耕还林。其中,在砂石山区,栽植以松树、侧柏为主的生态林,以大樱桃、大枣、板栗、苹果、桃为主的经济林;在青石山区,栽植以侧柏、黄栌为主的生态林,以核桃、柿子为主的经济林。

    为调动农民参与退耕还林的积极性,市财政从经济林建设当年开始连续补助4年,区分不同树种第一年每亩分别补助500元或300元,第二至第四年每亩分别补助200元,仅此一项的财政投资就超过3000万元。同时,以“村级信用联盟”形式,对参与退耕还林的农户(公司)给予小额担保贷款支持,提供贷款优先、利率优惠政策,市财政对第一年贷款实行全额贴息。鼓励退耕还林户自愿参加保险,市财政承担保险费用的50%,减少重大自然灾害等因素的影响。

    与此同时,市政府协调水利、交通、供电等部门,将基础设施建设等向退耕还林区倾斜,解决果树浇水、用电、运输等问题。

    各项奖补政策极大地激发了农民发展果树的积极性。截至2017年底,邹城市9个山区镇已实施退耕还林15万亩。树越来越大、果越结越多、生态越来越好,山区群众口袋越来越鼓,精神面貌也越来越好。

    规模带动效益

    “过去一些镇村也栽植过果树,但多是一家一户、一亩半亩的零星栽植。”邹城市林业局局长高凤军说,由于经营不成规模,农民在果树管理上精力不足、技术有限,果品质量不高,果贱伤农问题持续困扰着政府和群众。

    补齐短板,邹城开始在规模发展和技术支撑上做文章。

    今年,大束镇葛炉山村的桃花节、采摘节共吸引游客30余万人,尚未进入7月桃子已被采摘、订购一空。村民们卖完了桃,三三两两商量着利用下半年的空余时间外出打工。

    2014年,葛炉山村开始种植桃树。村里成立了专业合作社,共发展桃园1637亩,而全村只有3261160多人,人均超过1亩。目前,桃树已开始挂果,亩均收入四五千元,高的超过万元。而此前,村民依靠农业的亩均纯收入不足400元。

    桃子供不应求,葛炉山村有妙招。“我们不追求个头大,只追求口感好。”葛炉山村书记李伟告诉记者,凭借得天独厚的土壤条件,合作社引入10个大桃优良品种,统一栽植、统一管理,桃树只施复合肥和有机肥,桃的甜度可达15.7-17

    除此之外,合作社还有“外援”。去年5月,临沂市蒙阴县退休专家孙云政被推荐到葛炉山村,作为济宁市科技局科技驿站特派员,与邹城市林业局科技特派员王玉龙等一起,手把手指导村民桃树修剪、除虫、套袋技术。“我一个月有20多天吃住在村里,已经变成半个葛炉山村人了。”孙云政说。目前,科技特派员们已在村里带出了30多人的科技小队,能独立开展桃树管护工作;还建起24个示范园,让村民学有榜样。

    退耕还林工程启动以来,邹城市坚持土地流转先行、规模连片发展,大力发展农村经济合作组织、林果协会等。全市建成特色精品林果基地43个,形成了张庄大樱桃、石墙薄皮核桃等优势产品,创立香城长红枣、张庄牛心杮等自主优质果品品牌。同时,以9个山区镇已实施退耕还果还林区为中心,向外辐射现代林果基地,重点发展大樱桃、核桃、桃、苹果、大枣、猪牙皂、柿子、板栗等林果,目前已建成现代林果基地9万亩。

    为提高管理水平,退耕还林区按照每500-1000亩的范围选聘林业技术人员进行指导,市财政每年给予一定资金补助。各山区镇成立了专业技术服务队伍,各林果重点村组建了专业技术队伍,县市级每年培训林农超过2万人次。

    融合实现优化

    2017年,香城镇泉山沟村以退耕还林为依托,新栽植2700亩大樱桃,打造总面积3000亩的大樱桃采摘园。结合已建成的葡萄精品采摘园、民俗民宿馆和孔孟文化培训基地,以泉山休闲农业观光园为主体的美丽乡村建设进一步提升。

    香城镇党委书记崔俊锋介绍,泉山沟村距离城区仅8公里,具有发展乡村旅游的地理优势。依托退耕还林工程,镇里引入企业栽植果树、开发旅游业,同时利用美丽乡村建设资金,开展路网绿化、基础设置建设等,携手打造美丽乡村示范片区。

    距泉山沟村不远的北齐村是北方较大的猪牙皂基地,现存300年以上古皂角树100余棵。2013年,北齐村启动美丽乡村建设,发展皂角树育苗基地500亩,实施了村庄硬化、绿化、美化工程。北齐村入选山东省森林村居、中国最美乡村,建成了便民服务中心、乡村驿站、鑫齐生态园等,大力发展生态旅游和观光农业,一年一度的清凉季生态游都能引得游客络绎不绝。

    在退耕还林工程中,邹城坚持山、水、林、田、路、景、园统筹规划、综合治理,做好果园与美丽乡村建设、特色农业、森林旅游相结合的文章,投资3亿元建成美丽乡村201个、生态文明村331个,构建了以林业特色镇村、林果采摘基地、森林(湿地)公园等多形式结合的林业旅游发展体系,培育发展“森林+”生态游、休闲游、采摘游、农家乐等新业态,促进林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,着力打造春赏花、夏采摘、秋收获、冬体验的四季旅游新格局。全市每年举办香城梨花节、香城红枣节、葛炉山桃花节、张庄镇樱桃采摘节、郭里镇核桃文化节会等森林旅游节庆活动20余次,2016-2017年全市生态旅游游客达137.6万人次。

    初秋时节,邹东山区又一批果树进入了盛果期,期待着与“退耕还林”生态富民工程一道,结出丰收的果实。(作者: 陈永生 王钰 赵坤