内蒙古大兴安岭 天保注入新动能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网8月24日讯    提起内蒙古大兴安岭,人们最容易联想到的是茂密的森林和辽阔的草原。作为我国四大重点国有林区之一,其生态功能区总面积10.67万平方公里,维系着呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态安全。

  早在1946年,内蒙古大兴安岭林区即开始开发建设。1952年,中央批准设立内蒙古大兴安岭林管局,开始有计划地整体开发。木材等林产品源源不断地从内蒙古大兴安岭运往全国各地,有力地支持了国家的经济建设。这样的日子持续了几十年,直至林区出现资源危机、经济危困。

  1998年,天然林资源保护工程在全国12省(区)试点,内蒙古大兴安岭林区开始从以木材生产为主向林业生态保护建设为主转变。

  天保工程实施给内蒙古大兴安岭林区注入了新的生机与活力。20年来,林区有林地面积、活立木总蓄积量、森林覆盖率分别由工程建设初期的737.6万公顷、7.66亿立方米、69.14%,提高到目前的813.5万公顷、9.49亿立方米和77.44%;累计分流安置富余职工9.6万人,维护了林区稳定。

  随着天然林保护“停伐、扩面、提标”等政策深入推进,201541日,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐。按照国家《东北内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程二期实施方案》的要求,大兴安岭林区不断健全和落实天然林管护制度,对14497.38万亩林地全部落实了管护责任。按照分级管理、分工负责的原则,国有林管理局、林业局、林场、管护员(站)层层签订森林管护责任书,同时根据管护工作职能要求,将管护人员划分为直接管护、专业管护、季节性管护和管辅人员,不同区域和地段采取不同管护方式,做到人员、标志、地块、责任、奖惩“五落实”。

  天保工程实施以来,内蒙古大兴安岭林区累计完成人工造林266.7万亩、森林抚育6953万亩、补植补造177.5万亩,有效管护林地14497.38万亩。目前,林区森林管护人员总计2.2万余人,管护站513座,管护责任落实率为100%

  在巩固停伐成果的同时,内蒙古大兴安岭林区不断开发林下资源、落实转产项目、稳妥剥离社会职能、妥善分流安置富余人员,提高职工收入。林区在岗职工年均工资由1998年的4302元提高到2017年的5万元,实现职工工资连续20年上涨,年增长率达13.78%。按照属地事业单位标准,职工住房公积金比例由工资总额的6%提高到12%。启动了企业年金制度。完成混岗集体职工身份认定,共审核认定混岗集体职工5.6万人,其中参保4.5万人,1.4万人已办理退休手续并享受社会保险。一次性安置人员社保问题得到有效解决,分3年累计审批一次性安置人员7.7万人,发放社保补贴资金9亿元。

  天保工程的启动,让林区伐木人变身“森林卫士”,林区进入了以建设、管护为主的新时代。内蒙古大兴安岭林区碳汇作为林业生态产品进入交易市场。2014年,绰尔林业局选用国际核证碳减排标准VCS方法学进行碳汇开发,于2016年完成注册。经监测,2010年至2014年的第一个5年项目减排量为38万吨,预计20年总减排量为138.7万吨。20171218日,绰尔林业局与浙江华衍投资管理有限公司完成一笔金额为40万元的林业碳汇项目交易,这也是东北内蒙古重点国有林区第一笔碳汇交易。

  不仅是林业碳汇交易迈出了林区生态效益转化为经济效益的步伐。天保工程实施以来,通过旅游开发、森林资源管护、劳务输出、发展种养业等林产工业和非林非木产业,林区逐步实现了森林的生态、经济、社会效益的有效统一。目前,林区旅游发展初具规模,莫尔道嘎国家森林公园已被列入内蒙古大兴安岭精品旅游线路,成为内蒙古生态旅游和“东北亚寒温带旅游圈”的重要组成部分,填补了内蒙古原始森林旅游的空白。与此同时,推出额尔古纳界河观光、激流河漂流、原始林野宿、森林浴健身等旅游娱乐项目。自1998年至今,累计接待游客近150万人次,地区性旅游综合收入达到7.5亿多元。

  今日的内蒙古大兴安岭林区,广大干部职工比以往任何时候都关心森林、注重生态。(作者:记者 尚文博 孙勇)