国家调研组来陕西省安康市调研评估退耕还林效益

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-04来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网9月4日讯     83031日,国家退耕办副主任敖安强率中国林科院和国家林草局经济发展研究中心的专家学者,来我市调研退耕还林助推脱贫攻坚情况,就集中连片特困区退耕还林生态、社会、经济效益开展监测调查和综合评估。副市长鲁琦会见调研组一行,省市林业部门和县区政府负责人陪同调研。

    敖安强一行深入汉滨区和岚皋县,听取市县两级关于退耕还林工程建设情况汇报,参观退耕还林产业基地,考察退耕机制和经营模式,进村入户面对面与镇村干部和退耕农户交流访谈,详细了解退耕还林对集中连片特困地区脱贫攻坚和区域发展的贡献,特别是退耕还林与群众脱贫致富的结合点、对建档立卡贫困人口增收脱贫的贡献率、对发展特色优势产业的带动情况等。

    今年7-8月,国家退耕办连续两次来我市调研,对安康大力发展林业产业、打造退耕还林升级版给予充分肯定,赞誉为“安康模式”。调研组认为,安康地处秦巴山国家主体功能区,又是集中连片特困地区,大规模实施退耕还林不仅推动了生态环境建设,还促进山区群众生产生活条件的改善,退耕还林产生的综合效益对安康经济社会发展和脱贫攻坚做出了巨大贡献。

    监测统计显示,从1999年退耕还林试点到现在,安康完成退耕地造林283.98万亩、配套封育和荒山造林260.92万亩,带动发展特色经济林813.88万亩,森林覆盖率由1998年的41.2%提高到目前的65%,上升23.8个百分点。安康市退耕还林生态效益服务价值达到152.41亿元,实现林业综合产值182.24亿元。

    据悉,本次调研评估成果将写进退耕还林国家报告。