造林绿化管理司成功举办全国长江流域等防护林体系工程建设培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-25来源:造林司
【字体: 打印本页

  中国林业网9月25日讯      910-14日,国家林业和草原局造林绿化管理司在河北省秦皇岛市举办长江流域等防护林体系工程建设培训班,认真学习贯彻习近平的生态文明思想,深入落实中央关于全面推进国土绿化的战略部署,组织开展长江流域等防护林体系工程建设业务培训,座谈交流防护林工程建设情况,研究讨论下一阶段相关工作。国家林业和草原局造林绿化管理司副司长黄正秋同志出席并作重要讲话。各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,计划单列市负责“长、珠、海、太、平”防护林工程的主要负责人、具体业务同志等80余人参加了培训。

黄正秋同志充分肯定了2018年以来长江流域等防护林工程建设工作。2018年以来,“长、珠、海、太”四项工程共完成造林580.83万亩。同比上年增加 26.3万亩,增长近5.6 %,建设任务完成情况明显好于往年。

黄正秋同志指出,尽管工程建设取得了一定成绩,但仍然存造林立地条件差、难度大、成本高,工程投入总量和标准低,以及工程管理亟待加强等困难和问题,需要深入研究,积极协调,扎实推进,逐步加以解决。

黄正秋同志强调,随着国家机构改革的稳步推进,国家林业和草原局工作领域持续扩大,业务职能明显增加,国家生态保护和修复工程建设迎来了新的发展机遇,今后一个阶段的工程建设任务更加艰巨,空间更加广阔。各地必须站在全局的高度,把握新契机,通盘考虑,精准发力,认真抓好工程建设工作。一是要确保完成“十三五”各年度计划任务。中央下达的计划任务是必须完成“刚性任务”,各地要高度重视,积极稳妥推进,坚定不移完成。二是要科学安排下一年度计划任务。要在科学调查,摸清底数的基础上,与计划部门沟通好,协调好,既要与规划任务衔接,合理申报一定量的计划任务,也要因地制宜、实事求是、确保任务能够落到实处。三是要切实加强工程管理,确保建设质量。要在工程管理上做好文章,不断加强制度和标准化管理,推动形成覆盖工程建设全过程的工程管理制度和标准体系。四是要示范推广新的技术模式。及时总结技术模式,争取做到每项工程至少都有一到两处新的技术模式示范点,以供各方学习借鉴,充分发挥样板作用。五是要切实做好工程效益监测工作。要不断加大力度,扎实推进工程效益监测工作,及时反映工程建设成效,为下一阶段工程建设提供准确依据。六是要依法依规巩固工程建设成果。防护林体系建设在部分地区存在边建设、边破坏的情况,各地要深入研究,推动将工程建设各个环节和程序纳入法制化轨道,着力加快工程建设法制化进程,夯实法律保障的基础。七是要积极稳妥推进退化防护林修复。退化防护林修复工作已经被纳入中华人民共和国第十三个国民经济发展规划纲要。各地要积极探索符合本地区实际的改造技术模式,从试点入手,先行先试,以点带面,不断扩大退化防护林修复范围,提升修复质量。八是要超前谋划新一期防护林工程规划。要准确把握各地机构改革的新形势,确定的新方向,在开展调查研究的基础上,超前思考谋划,提出新的思路,谋化好新一期防护林工程规划。

在培训班上,河北省林业厅副厅长张剑、秦皇岛市人民政府副市长杨铁林等同志参加开班仪式并致辞;来自北京林业大学、中国林科院和张家口市林业局等单位的专家作了防护林建设模式、退化防护林修复技术和实践,以及防护林病虫害防治培训讲座;培训班学员现场观摩学习了秦皇岛海滨林场、团林林场、渤海林场的沿海防护林建设和退化防护林修复实践,并座谈交流了防护林工程建设成效、存在困难和下一步工作方向。培训取得明显成效,得到了全体培训学员的好评,达到了预期培训目的。