山西岚县 退耕还林让小合作社发挥大作用

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯      正值秋季造林时节,山西省岚县界河口镇东口子村的李贵珍、王巧莲老两口忙着为退耕还林地里新栽种的沙棘苗锄草。虽然忙得不亦乐乎,但他们心里却很知足:“去年挣了1.6万元,生活再也不像以前那样发愁了。”李贵珍夫妇所在的合作社是岚县森生财扶贫攻坚造林专业合作社,36户社员中有33户贫困户,去年完成1000亩退耕还林任务,参与造林的贫困村民人均增收5000元。李贵珍说,今年春天,合作社又栽种了1500亩沙棘,今年的收入肯定错不了。

    岚县是山西省国家扶贫开发工作重点县,也是省生态扶贫造林试点县。近年来,岚县以新一轮退耕还林工程为契机,通过当地扶贫攻坚造林专业合作社实施工程,在实现山川绿的同时,贫困户也从中受益匪浅。据岚县林业局局长王志平介绍,全县102个造林合作社覆盖建档立卡贫困户1751户,合作社中60%以上的社员为贫困户。在收益分配上,造林项目总投入的45%以上用于劳务支出,利润的60%根据社员投劳进行分配。为充分调动参与者的积极性,岚县规定所栽植的林木权属归原承包人所有。去年,全县实施的13.87万亩造林工程全部由造林专业合作社承接,贫困人口人均增收4500元。

    为实施好新一轮退耕还林,岚县依托7万亩退耕还林工程,采用“公司+村集体+合作社+退耕农户”及“合作社+村集体+基地+退耕农户”的模式,引进企业或有实力、懂技术、会经营的合作社,农民以土地资源、种苗造林补助资金入股,退耕农户的土地经营权通过合理流转,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。新的造林方式激发了农户的参与热情,贫困户除前5年获得国家退耕还林政策补贴每亩1500元外,5年后按利润的6%进行分红,保底收益每亩为50元,同时还可通过参与工程管理管护等获得劳务收益。这一模式,让群众近期有劳务收入,中期有管护收入,长远有资产收益,实现了贫困群众长效可持续脱贫。

    界河口镇会里村村民马兰柱边干活边与记者说:“挖坑种树的活儿不赖,不仅绿了荒山,一个月还能挣2000多元,这好事不容易找!”马兰柱这些年一直和黄土地打交道,一年收入不足5000元,是村里典型的贫困户。从2016年开始,岚县将生态治理、退耕还林与精准扶贫结合起来,在全县推广“合作社+贫困户”的造林模式,马兰柱组建了林得财扶贫攻坚造林专业合作社,成为全县第一个“吃螃蟹”的人。第一年,合作社通过议标的方式承揽1500亩绿化任务,拿到20%的项目款项后,剩余款项将在林木成活后分两年付清。

    贾引民今年68岁,是会里村的五保户,因为穷,打了几十年的光棍。2016年,老贾加入马兰柱的扶贫攻坚造林专业合作社,当年挣了4000多元,还娶了媳妇,现在的老贾干活劲头更足了。

    今年,马兰柱他们又承揽了县里1800亩的造林任务。马兰柱说:“总的工程量近100万元,现在干了两个多月,社员们平均收入4000多元。”

    在实际探索中,岚县首先将退耕还林工程、野生沙棘林改造纳入试点,按照群众自愿、公开公示原则,将退耕还林地、集中连片的野生沙棘林地的所有权、承包权、经营权及部分财政补助资金委托村集体进行流转、折股量化,然后由村集体代农户统一持股,并以股权的形式入股造林企业。造林企业以组建或对接精准扶贫户的方式参加扶贫攻坚造林专业合作社,由企业出资、扶贫攻坚造林专业合作社组织贫困户参与野生沙棘林改造和退耕还林工程建设、管理、管护,以“企业+村集体组织+合作社+退耕农户”的机制,形成“资源变资产、资金 变股金、贫困户变股东”的新格局。

    岚县在退耕还林工程中重点打造沙棘基地,造林公司通过村集体以土地流转的形式获得土地20年的经营权,在退耕还林地新栽植沙棘,村集体在土地流转期内获得每年每亩10元的公益金,村集体经济不仅有收益,退耕农户(贫困户)在5年国家退耕还林补贴政策结束后,按照“利润分红+保底收益”的方式,将获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元。在野生沙棘林改造中,企业根据沙棘的生长、树龄状况,向村集体支付一定数额的林地资源有偿使用费,有偿使用费为资产收益,70%分配给林权权利人,30%交村集体经济组织。改造工程由合作社负责实施,同时吸纳林权权利人,改造费用由企业出资,利润分红按该林地经营利润的6%进行分配。

    根据初步测算,造林及管护期间,长期参与造林和管护的贫困户年收入超过8000元,可确保实现稳定脱贫。此外,每亩退耕还林未来效益可达2000元,退耕户每亩分红将达160元,退耕户最少退耕地4亩以上,最多超过10亩,仅此一项,将为岚县巩固贫困户脱贫继续提供坚实的保障。(作者: 景慎好)