内蒙古包头固阳 退耕还林为贫困县带来新变化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网12月24日讯      内蒙古自治区包头市固阳县有两多:土地沙化面积多、贫困人口多。固阳县耕地面积284万亩,水浇地仅28.3万亩,土地沙化面积却达146万亩,占比一半以上。在全县21万人口中,建档立卡贫困人口近万人。

    为摘掉自治区级贫困县的帽子,固阳县委、县政府提出“十三五”期间实施百万亩退耕还林工程发展战略,目前全县已争取到新一轮退耕还林建设任务87.24万亩,完成建设任务66.24万亩,工程覆盖全部25个国家级贫困村,人均退耕面积达20亩,8年工程期内人均每年可增收3000元,已累计为17197户退耕户发放政策补助资金11736万元,户均收益6824元,退耕还林补助资金已成为贫困农户稳定脱贫的绿色红利。

    退耕还林实施后,大面积的营造生态林发挥着保持水土、涵养水源、美化环境和调节气候的作用。随着林草植被的不断增长,多年不见的狐狸、黄鼠狼、老鹰、猫头鹰、山鸡等野生动物重新出现。

    为推进新一轮退耕还林工程的实施,固阳县组织林业部门、镇和村委,深入退耕农户家广泛宣传政策,做到“宣传发动到户、规划设计到户、项目覆盖到户、技术指导到户、进退监管到户”的“五到户”。随着退耕还林工程的稳步实施,特别是各项补贴政策的及时兑现,广大农牧民意识到如果将自己捆绑在土地上靠种粮食并不能致富,而退耕种树不仅能领补贴,还能解放劳动力从事其他工作,收入比种粮食提高一倍。退与不退形成的鲜明对比,让不少人从拒领退耕任务到人人争领任务,主动将自家的低产田、陡坡地退出来。

    固阳县在工程建设开始时,就将农户的申请、委托、退耕还林合同、自查验收、补助兑现、公示结果等资料按要求收集、立卷、归档、保管,确保档案资料的真实性和完整性。同时,固阳县还积极探索退耕还林电子档案管理与纸质档案管理相融合的管理模式,不断提高电子档案信息的准确性和安全性,逐步实现退耕还林档案管理科学化。

    为确保退耕还林成果得到有效保障,固阳县制定出台了新一轮退耕还林实施方案、造林技术标准、工程资金管理办法等,形成强有力的政策、技术保障支撑。

    为确保工程建设质量,县林业局抽调技术人员成立新一轮退耕还林工程质量督查组,负责全县退耕还林工程造林质量监督检查工作。同时,县林业局成立7个工程质量监管小组,全程负责各辖区内退耕还林工程的技术指导、种苗及施工质量监管、检查验收等工作。

    受干旱等自然因素影响,工程造林的成活率、保存率存在一定难度。为降低风险,确保退耕户补助资金足额兑现,农民利益不受损失,固阳县采取退耕户委托镇政府、镇政府委托县林业局进行招投标的方式,由造林公司进行专业化种植与管护,在成活率、保存率和施工质量验收合格的前提下分年度给付。在合同期内,不合格的地块由造林公司自行补植。造林公司实施项目过程中,在整地、种植、浇水、管护等各个环节雇佣当地劳动力,增加了农民收入。为建立长效管理机制,在不改变国家退耕还林补助标准的前提下,固阳县将国家退耕还林补助53次兑现调整为一年一验收一兑现,即退耕地块造林每年通过县级自查验收、省级第二年、第四年核查合格后,按每亩150元兑现补助资金,连续补助8年,共计补助1200元。延长补助期可使退耕户有连续稳定的收入,防止一次拨付资金流失风险。

    为巩固退耕还林成果,固阳县按照自然客观条件,重点选择发展适宜干旱地区生长的灌木柠条。灌木柠条在成林后每亩可平茬产量300400公斤,是生产加工优质柠条颗粒饲料的重要原料林,能够为全县调整农牧业产业结构提供充足的饲草料。固阳县依据立地条件,在昆都仑河流域种植了杏树、山桃等经济林,不仅提升了林分质量,而且为发展果品经济林采摘、大后山绿色观光和森林康养等生态旅游产业项目奠定了基础,为贫困人口发展农家乐、从事土特产销售和运输提供了便利条件。(作者: 郭利平 苑铁军 张彩霞)