四川 平昌坡地退耕还出椒林片片

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯      近日,王宪昌家来了不少不请自来的客人。

    临近春节,四川省平昌县仙灵村许多外出打工的村民陆续回家,听说村民王宪昌靠种花椒发了财,纷纷到他家去取经。王宪昌说:“我在流转土地上种了3000多亩花椒树,去年摘了25万公斤鲜花椒,产值420万元。花椒地不仅让我发了财,还为附近村民带来劳务收入200多万元和退耕还林补助资金90多万元。不是我本事大,这都是退耕还林政策带给我的机会。”

    平昌县地形多以山丘地貌为主,但大面积坡地的土壤酸碱值、气候环境都适合花椒生长。自2014年以来,平昌以新一轮退耕还林助推花椒产业发展,累计实施新一轮退耕还林10.98万亩,带动全县建成花椒基地26万亩,惠及4.1万农户14万人,其中贫困户68002.3万人。

    平昌县将新一轮退耕还林和林业产业、精准扶贫工作进行有机融合,在确定34个花椒产业重点发展乡镇的同时,按乡镇申请和实际情况落实退耕还林工程计划和产业扶持方案。县政府建立“政府引领、市场主导、业主主体、群众参与、政策扶持、科技支撑”和“抓保险、抗风险、创品牌、促营销”的花椒产业发展机制,并以“业主+农户+专业合作社”模式和建设贫困村核心产业示范基地的方式,使146个贫困村实现林业产业帮扶全覆盖。

    为保证新一轮退耕还林和花椒种苗质量,平昌县大力推行种苗培育本地化、定向化、良种化,杜绝假冒伪劣种苗。目前,全县已建设3个占地1000亩的营养杯花椒育苗基地和1个花椒原床苗培育智能温室大棚,生产合格花椒苗木3000多万株,产值5800万元,苗木造林成活率在95%以上。为降低林业发展风险,平昌县还与保险公司合作,对退耕还林工程造林和花椒等重点产业基地实行保险全覆盖,县财政补贴保费60%

    为加大扶持力度,平昌县委、县政府制订出台了《平昌县在外人士回乡创业扶持办法》,鼓励平昌籍务工人士回乡创业,并大力招引有资金、技术和管理实力的外地企业组建专业公司和合作社,流转土地集约经营,并落实退耕还林政策和回引创业补助资金。同时,平昌县将纳入退耕还林补助资金由退耕农户全额享用,对不能纳入退耕还林的给予连续3年每年每亩回引创业补助300元,并对产业园区新建水池每口补助3万元,对建成花椒园区基础设施每亩补助50元。此外,平昌县委、县政府还将新一轮退耕还林和花椒产业发展一并纳入乡镇年度综合目标考核,县政府与乡镇签订目标责任书。

    在多项政策措施助力下,花椒产业已成为平昌县贫困群众增收的重要渠道之一。

    得胜镇宏图村有建档立卡贫困户141人,全村没有任何主导产业和企业,经济相对落后。借助新一轮退耕还林工程,宏图村成立了以花椒为主导产业的云欣种植专业合作社,流转12户贫困户的土地统一种植花椒,并长期吸纳贫困人口50人在园区务工,带动22户贫困户发展花椒38亩。为提高经济效益,合作社采取“家庭农场+扶贫资金+贫困户”联动合作经营分成模式,贫困户将人均1000元共14.1万元产业扶持资金委托业主统一进行资金、技术和劳务管理。此外,合作社还为缺少劳动力、不愿意零散种植的15户贫困户开展“三七分成”的委托业主代管服务,并使托种贫困户人均实现增收300多元。

    为解决花椒产业发展的资金问题,按照“农民互助社+金融配股+贫困户”联动融资持股分红模式,宏图村成立农村资金互助合作社,自筹资金150万元并争取供销社配股资金75万元,主要用于花椒深加工厂房和绿色食品展示中心建设。合作社支持9户贫困户在信用社贷款42万元入股花椒种植合作社,前3年按5%保底计息,人均收入600元,3年后按持股份额和产业收益据实分红。

    新一轮退耕还林释放的政策红利,吸引了涉林企业投资发展花椒产业。四川省宏福怡农业发展有限公司成立花椒种植专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”模式流转岳家镇观音村土地建设花椒种植基地。公司董事长陈福清说,基地纳入新一轮退耕还林1682亩,惠及村民2431100人,解决了村民前3年土地租金问题。观音村部分村民在种植园区务工,户均年增收7200元。公司还采取订单农业、委托生产的方式,辐射带动更多村民参与花椒种植。

    目前,平昌县林业产业共引进业主363名,成立花椒商会1个,组建专业合作社198个,吸纳社会资金10亿余元。全县已有3万亩花椒初投产,采摘鲜花椒220万公斤,实现花椒产值2800万元。平昌青花椒已获评国家地理标志产品,2020年花椒产值将达18亿元,农民人均可增收2560元。(作者: 李娜 苑铁军)