甘肃 国家林草局三北局调研我省三北工程建设情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-08来源:甘肃省三北局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯    228日至32日,国家林草局三北局刘冰副局长一行深入我省酒泉、张掖市相关县区,对影响三北工程区生态安全的风险因素进行了专题调研,酒泉市政府副市长任晓敏、省三北局局长马立鹏等陪同调研。

  调研组一行先后深入酒泉市肃州区北大河、果园镇中所沟村防护林带,夹边沟林场和金塔县潮湖林场及张掖市临泽县五泉林场、平川镇黄家堡村林场退化防护林带,甘州区红沙窝林场、西城驿林场和黑河生态园防护林带等处,实地调研防护林老化退化现状、农田防护林建设现状、土地沙化现状和森林病虫害等情况,通过查阅资料、沟通交流等方式深入了解工程区主要生态安全问题类型、状况和成因以及工程区推进林业生态建设、维护生态安全过程中面临的困难和应对策略。

  调研组肯定了两市三北工程建设成效,并强调指出,三北工程是我国生态文明建设的标志性工程,党中央、国务院高度重视。要深入学习贯彻三北工程40周年总结表彰大会特别是习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、韩正副总理重要讲话精神。国家林草局在贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署行动中,对今后三北工程建设提出了增总量、提质量、强保护、促民生、创机制等五方面的总体要求。掌握影响工程区生态安全的风险因素原因,开展生态修复是提升防护林质量的重要任务,客观分析防护林退化原因,因地制宜,科学规划,试点先行,探索防护林退化修复的有效管理方法和实施途径,不断调整优化防护林树种结构,巩固和发展祖国西部绿色生态屏障。

  省三北局表示,要严格按照国家相关部局和三北局要求,积极应对影响三北工程生态安全的风险因素,根据三北防护林类型多的特点,探索维护生态建设的新路径和新举措,制定科学合理的生态修复方案和措施,及时总结本地区维护生态安全的经验做法,不断完善我省三北工程建设生态安全布局,把党中央生态文明建设的决策部署落实到三北工程建设中。(甘肃省三北局供稿)