长江流域等防护林体系工程建设培训班在云南举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-28来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网6月28日讯      2019617-20日,为切实推进长江流域等重点防护林工程建设,提前谋划好 “十四五”相关规划,提升工程管理水平,提高工程建设质量和效益,国家林草局生态司在云南省腾冲市举办了长江流域等防护林体系工程建设培训班。国家林草局生态司副司长黄正秋出席培训班并作开班讲话,国家林草局人才中心副主任吴友苗、云南省林草局副局长夏留常、腾冲市人民政府副市长刘世伦出席并致辞。

黄正秋在讲话中指出,新时代重点防护林工程建设面临着新的形势与任务。深入推进大规模国土绿化行动,统筹实施山水林田湖草系统治理,为重点防护林工程建设赋予了更多责任与使命,提出了新的更高要求。国家实施长江经济带发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等重大发展战略,需要重点防护林工程建设提供更加良好的生态支撑。黄正秋科学分析了当前推进重点防护林工程建设在林业用地、资金投入、人才队伍、管理机制和科学造林等方面存在的主要问题与困难,并从科学谋划“十四五”规划编制、认真落实“十三五”年度任务、持续推进工程标准化规范化管理等方面,对抓好重点防护林工程管理工作提出了明确要求。

培训班上,来自中国林科院、国家林草局调查规划院、北京天途无人机公司的专家,给学员讲授了“十四五”规划编制思路、退化防护林修复技术规程以及无人机等高新技术在林业工程建设的应用。培训还安排了座谈交流,云南、河南、广东、广西和湖北的代表介绍了重点防护林工程建设经验,培训学员充分讨论了新时期工程建设面临的形势、任务、问题及下一步工作打算。授课结束后,培训班学员还现场学习了腾冲市人工造林和退化林修复情况,并观看了无人机应用于营造林管理的实地演练。各省(区、市)林业和草原主管部门防护林建设主管处长、业务负责人,内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团、新疆生产建设兵团林业和草原主管部门相关负责人,以及来自技术支撑单位的业务骨干,共80余人参加了培训。