贵州仁怀 以退为进,实现生态富民“双推进”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-13来源:贵州日报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  近年来,仁怀市高度重视生态文明建设,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态林与经济林结合、林业建设与脱贫攻坚结合,让“常青树”变为“摇钱树”。自2015年以来,仁怀退耕还林26万亩,森林覆盖率从44.08%提升到55.04%,天更蓝、水更净、地更绿、山更青的美好生态画卷正在徐徐展开。

阳春三月,万物复苏,又是一年植绿时。在合马镇新坪村,汽车行驶在蜿蜒盘旋的乡村公路上,曾经坑洼难行的汗路已修建成宽敞平整的沥青路,昔日大片的撂荒地已种上了密密麻麻的毛叶山桐子。

今年60多岁的村民罗远金正在和大伙一样忙碌着。虽然年事已高,但他身体依旧硬朗,手脚麻利地将毛叶山桐子的树苗放进背篓里,顺着陡坡一步步往上爬,浑身仿佛有使不完的劲。今年村里引进了新华丰农业发展有限公司发展毛叶山桐子种植,他毫不犹豫地将自家的荒坡拿了出来。

“以前我们这些土全是撂荒地和残次林,经常是秋撒一把籽、夏收一斗粮,许多土地都被迫闲置,现在政府通过退耕还林政策全部让栽成了毛叶山桐子,给我们发放补助,比以前划算多了。”罗远金说。

毛叶山桐子果实中的果肉、种子皆有较高的含油率,其果实中提取的油脂可以加工为优良的食用油、生物柴油、润滑油等,此外,油脂经深加工还可以入药,有较高的经济价值。

今年,合马镇引进新华丰农业发展有限公司参与退耕还林建设,积极引导和鼓励退耕农户将退耕地通过入股、流转等方式,交由公司来规划种植毛叶山桐子,持续做大财富蛋糕,不断夯实富民根基,让群众在建设绿水青山中实现脱贫增收。

据了解,三年来,新坪村累计完成退耕还林3000多亩,今年还将完成1000多亩,森林覆盖面积大大提高,水土流失,土地沙化得到有效遏制,整个生态环境得到显著改善。

同样位于桐梓河畔的三合镇,平均海拔在900米左右,土层支离破碎,生态环境十分恶劣。

从长远来看,生态环境与经济发展肯定是统一的,但从短期来讲,要统一往往有一定的难度。

近年来,该镇转变发展思路,引进业主参与退耕还林项目建设,充分调动农户退耕还林的积极性。不过与上一轮退耕还林计划不同的是,在退耕的同时,退耕还林的重点从生态转移到效益上来。

“我们在充分利用退耕还林政策的基础上,大力发展花椒、柑橘等经济林,让农户退耕不减收入,实现三合老区产业强、村庄美、生态好、百姓富的发展目标。”三合镇副镇长王钦银告诉记者。

三合镇八一村村民尹彪就是受益者之一,他将自己的7亩土地全部通过退耕还林种上了花椒树,看着以前的荒山坡,现在都披上了绿装,逐步过上了幸福生活,他感到很高兴。

目前,三合镇累计完成退耕还林近1.9万余亩,森林覆盖率由原来的28%提高到现在的48%,有效的改善了桐梓河流域的生态环境。

如今,放眼望去,仁怀各地生态植被不断得到修复,处处散发着盎然生机,群众端起了“绿饭碗”,吃上了“生态饭”,鼓起了“钱袋子”,一个绿色、宜居、宜游的仁怀正加速形成。(记者 陈颖)