四川天保工程二期中央和省级投入达335亿元

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-18来源:四川省林业和草原局网站
【字体: 打印本页

  中国林业网3月18日讯    四川天保工程二期在2011年启动实施后,主要建设任务为继续停止天然林商业性采伐、强化森林管护、加强公益林建设、加强森林经营、保障和改善民生等,在2017年又增加了集体和个人所有天然商品林停伐管护建设任务。在工程实施过程中,国家适时提高了公益林建设、国有林管护、集体和个人所有公益林补偿和社会保险补助标准。

截至20203月,我省天保工程二期中央和省投入建设资金335.64亿元,其中:中央财政专项资金306.20亿元,中央预算内资金7.11亿元,省级财政专项资金22.33亿元,为《四川省天然林资源保护工程二期实施方案(20112020)》资金测算数的130.4%。工程建设资金的大量投入和及时拨付,有力地推动了四川林草事业高质量发展,筑牢了长江黄河上游生态屏障。

2016年起,公益林建设(人工造林、封山育林)任务积极向贫困地区倾斜,集体和个人所有公益林补偿和天然商品林停伐管护助以“一卡通”方式兑现给贫困户,年调剂国有林管护费1.6亿元安排建档立卡贫困人口生态护林员等措施助力了林业精准扶贫。