云南石林 多举措做好退耕还林后续管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-20来源:云南网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月20日讯    320日,记者从云南省昆明市石林县退耕还林办获悉,在疫情防控当前,石林县在全面恢复退耕还林涉及企业复工复产同时,结合退耕还林工作实际,采取措施做好退耕还林后续管理工作,保障退耕还林工作稳步健康发展。

为使广大干部群众知晓退耕还林项目建设情况及实施相关政策要求,石林县林业和草原局开展形式多样的退耕还林宣传活动,在县内各乡镇(街道办事处)的赶集天深入宣传国家、省、市、县退耕还林实施的指导思想、目标任务、基本原则、政策内容、配套措施,累计发放宣传材料8万余份。

在全县退耕还林工作转入到管理巩固上时,县林业和草原局与项目建设的日常管理结合起来,在疫情防控期间,石林县分管领导带领相关工程技术人员,深入项目实施乡镇(街道办事处)对重点部位进行督导检查,及时解决当前面临的困难和问题,对检查出来的问题尽量做到现场解决,不能现场解决的下来协商解决,限期进行整改完善,从而巩固项目建设质量。

由于年初一场大雪的突然到来,县内部分退耕地块树木被压断冻死,为了及时清理这些受害树木,退耕农户通过审批抚育采伐手续对雪灾造成的受害树木进行了清理,为雨季补植补造工作做好了充分准备。

石林县自2002年开始实施退耕还林工程项目建设,全县生态状况得到明显的改善,增加了森林覆盖率。目前已累计实施完成退耕地还林面积6.86万亩,涉及全县7个乡镇(街道办事处)、退耕农户13704户。退耕还林造林树木总体长势较好,大部分已经成林,产生了较好的社会效益、生态效益和经济效益。目前,退耕还林造林树木总体长势较好,大部分已经成林,产生了较好的社会效益、生态效益和经济效益。种植经济林的地块,果品产出收益增加了退耕农户的经济收入,据2009年统计管理好的经济林如:万家欢农业科技生态园退耕还林地块种植的梨树平均每亩收入达1.04万元,为企业创收添砖加瓦 。(记者 熊明)