甘肃省认真整改将永久基本农田纳入退耕还林问题

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-26来源:甘肃省退耕办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月26日讯    为落实《甘肃省耕地保护督察发现问题整改方案》,按期整改国家自然资源督察西安局指出的“擅自将坡度小于25度的永久基本农田纳入退耕范围”的问题,近期,甘肃省自然资源厅与甘肃省林业和草原局联合发出通过,要求问题涉及的19个县区认真按照要求抓好整改工作。

    通知要求,各地各有关部门要提高政治站位,加强组织领导,深入贯彻落实习近平生态文明思想。在整改工作中,既要切实巩固退耕还林工程建设成果,又要实事求是补划占用的永久基本农田,要坚持依法依规分步实施整改,第一步由林草部门依据已实施情况,核实位置、面积,第二步由自然资源部门负责结合“三调”成果及国土空间规划编制,补划同等数量、质量的永久基本农田,确保永久基本农田数量不减少、质量不降低,确保问题年底前完成整改。

    通知还要求各地各有关部门要牢固树立新发展理念,进一步加强沟通协作。在今后的退耕还林还草工程建设规划中,认真核实退耕还林还草地块类别、位置、面积,明确工程建设实施范围界限,确保不占用永久基本农田。确有永久基本农田需要退耕的,逐级申请、报经省级主管部门同意后,方可纳入计划实施。