云南昆明石林县实施退耕还林生态经济获得双丰收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-03来源:云南网
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月3日讯   石林彝族自治县从2002年开始实施退耕还林工程,目前已累计实施完成退耕还林6.86万亩,涉及全县7个乡镇(街道)、退耕农户13704户,成为石林县涉及农户最多、时间跨度最长、中央投入最大、最受农民欢迎、影响最深远的一项林业生态建设惠民工程。

  自2002年以来,经过全县上下的努力,退耕还林工程建设成为石林县农村经济发展中最具活力的因素,对改善生态环境质量、调整农村产业结构、促进农民增收、保障经济社会可持续发展发挥了重要作用。随着退耕还林工程的实施,石林县依托项目,大力开展植树造林和封山育林,严厉打击毁林开垦,全县森林面积逐年递增,使全县区域的脆弱生态系统得到休养生息,森林植被得到快速恢复,生态环境得到明显改善,石漠化得到有效治理。

昆明石林县实施退耕还林生态经济获得双丰收

  石林县板桥街道办龙溪村委会小龙溪村763亩枇杷地,是2014年按照中央省市县相关要求实施退耕还林的,涉及农户300多户,前期困难的群众工作做通后,现在基本实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  小龙溪村党总支书记龚剑虎说:“通过这几年种的效果来看,也还是基本上达到我们当初所想的山顶戴帽,山腰挂果这种模式,同时也帮助我们老百姓增加收入,也享受了国家的退耕还林政策,也得到了一些补助,并且把我们多余的劳动力抽调了一部分出去外出务工。”

昆明石林县实施退耕还林生态经济获得双丰收

  “我们既要绿水青山,也要金山银山”,石林县把生态建设与经济发展紧密结合起来,不再局限于种植生态树种,逐步选用特色经济林兼用树种,以促进石林县林业特色产业的发展和壮大。石林县以退耕还林为依托的经济林有核桃、枇杷、板栗、苹果等,面积累计3.6万亩左右,大部分已经成林,产生了较好的社会效益、生态效益和经济效益。

  小龙溪村退耕还林户高金寿:“2014年退耕还林栽枇杷树,我家栽了3.5亩,享受了国家补贴政策,修枝打杈浇水施肥,管理到2019年枇杷就挂果了,我家还是卖得一万多块钱。”

  耕地退耕后,一方面大量农村剩余劳动力得到解放,农民从事多种经营、副业生产及外出务工人数大幅度增加,拓宽了农民增收渠道,农户的收入稳步增加。截至2019年,国家省市累计补助退耕还林资金1.3亿元,13704户退耕户从政策补助中直接受益,户均退耕补助收入累计9400元。在政府的扶持下,一些贫困户通过退耕还林,加快了脱贫致富步伐。(记者 熊明)