北京出台完善退耕还林后续政策,巩固退耕还林成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-09来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月9日讯  为了深入贯彻习近平生态文明思想,巩固退耕还林成果,落实国家林草局与北京市人民政府签订的退耕还林目标责任书,让保护环境者不吃亏,2019年底,北京市人民政府办公厅印发《北京市关于完善退耕还林后续政策的意见》(京政办发【201925号)的通知,其主要内容,一是将水库周边等部分生态区位重要的退耕还林调整为生态公益林,调整后,由乡镇政府统一经营管理,逐步改造更新为生态公益林,市级财政按照每年每亩1000元的土地流转费和每年每平方米1元的林木养护费给予补助;二是对部分继续由农户经营管护的生态与经济兼用林,市级财政按照每年每亩500元的标准给予补贴;三是统筹农村扶持政策,扶持退耕农户发展林果产业;四是创新退耕农户发展模式,提升退耕农户经营管理水平,促进退耕还林适度规模经营,拓宽退耕农户就业增收渠道。

北京市退耕还林开始于2000年,2004年完成建设任务,累计实施国家级退耕还林46万亩,实施市级退耕还林9万亩。2019年底,国家对北京市退耕还林农户的补助政策已经全部到期。本次完善退耕还林后续政策从2020年开始,暂定到2028年,政策落地后,市政府每年将投入3亿多元,惠及我市7个区、95个乡镇、1426个村、18.23万农户,对减少水库周边水土流失和面源污染、优化农村产业结构、进一步改善退耕农户生产生活条件、促进农民增收和乡村振兴将发挥重要作用。

目前,我市正在一手抓新冠疫情防控,一边抓后续政策落地,配套制定落实后续政策的实施方案和实施细则,进一步明确流转和补助的程序、重点任务、实施步骤和工作要求,力争让广大退耕户满意,把好事办好,实事办实。(北京市园林绿化局 叶海英)