广西富川 造好林、植好树 既添新绿又致富

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-09来源:人民网-广西频道
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月9日讯  “以前,在这种石头缝里种花生、玉米不一定会有收获,现在种上了树,收入就肯定有保障了。”贺州市富川县城北镇二九村贫困户黄金龙边给树苗施肥边说。

让黄金龙受益的正是该县对退耕还林、植树造林的重视。近年来,该县大力发展特色经济林,助推林农增收,先后开展“千万珍贵树种送农家”“油茶产业双千计划贫困户赠苗增收”等活动,对使用良种壮苗种植相对连片面积20亩以上的油茶高产示范林,每亩补助1500元。2019年至今,已兑现补助资金100万元。今年3月,该县还下发了《关于印发富川瑶族自治县2020年度精准脱贫产业扶持实施方案(试行)的通知》,将种植树木作为脱贫攻坚产业进一步加大扶持力度,带动和帮扶贫困户发展产业稳定增收。对贫困户新种树木实行奖补,3月底前完成验收的松树、杉树、樟树种植单位补助标准为750/亩,对油茶树种植单位补助标准为1500/亩,41日—630日完成验收的松、杉、樟种植单位补助标准为650/亩,油茶树种植单位补助标准为1300/亩。

48日召开的广西防汛抗旱电视电话会议指出,如今处于汛期,在汛期受山洪、滑坡、泥石流等地质灾害最严重的往往是尚未脱贫的贫困地区。富川现存的5个极度贫困村均处于高寒山区,每家每户种植有大量的杉树,植被茂盛,可以有效的防止地质灾害的发生,为如期脱贫摘帽提供了安全保障。由此还衍生出生态护林员、保洁保绿员等一大批公益性岗位安排给贫困户,柳家乡大湾村建档立卡贫困户李大新表示自从当上了护林员后,年收入轻松上万元。

据悉,2019年以来,富川县累计16万人参加植树造林,完成义务种植95万株苗木,完成植树造林1.21万亩,并投入了79.8万元用于石家乡的龙湾小流域660亩石漠化综合治理工程人工造林。2002年以来,累计实施退耕地还林143000亩。(毛强、赵馨)