四川省退耕中心调研阿坝州退耕还林工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-23来源:四川省退耕中心
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月23日讯  为进一步巩固退耕还林成果,推进退耕还林高质量、健康、可持续发展,421日,省退耕中心派出工作组,赴阿坝州就“政策补助到期后成果巩固、工程质量精准提升”等问题进行调研。

工作组以座谈会的形式,听取了马尔康市、理县、茂县、阿坝县、壤塘县、金川县等地林草部门和州林草局对两轮退耕还林政策补助到期后存在的主要问题及对策措施建议,并就如何巩固成果、精准提升工程质量、助农增收等问题进行了广泛讨论。

工作组指出,阿坝州生态区位十分重要,全州退耕还林还草历经二十年,成果来之不易,各地务必采取有力措施,加强成果巩固,服务生态脱贫。一是要进一步压实政府主体责任,林草部门要加强与当地政府汇报沟通,立足自身谋发展找出路;二是要进一步摸清现状,尤其涉及有优化林种树种结构意愿的地区,一定要充分掌握情况,做到分区分类、科学施策;三是要进一步吃透上级文件精神,加强退耕还林地经营管理;四是要进一步依法依规加强退耕还林地“征占用”问题处理。(作者:张方林)