湖北十堰召开今冬明春林业重点工作现场推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-09来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月9日讯  122日,湖北省十堰市今冬明春林业重点工作现场推进会在竹山召开。十堰市人民政府副市长郑会军出席会议。市人民政府副秘书长金玉心主持。

  与会人员集中参观了竹山县溢水镇燕子山村千亩竹林基地、小东川老篾匠竹编馆、麻家渡镇刘家河村“5+1”行动乡村绿化美化现场,以及宝丰镇女娲山松材线虫病除治现场。现场会议通报了全市林业重点工作推进情况,对今冬明春林业重点工作进行了安排部署。竹山县、竹溪县、郧阳区、张湾区政府负责人进行交流发言。副市长郑会军作重要讲话。

  郑会军指出,近年来,全市林业系统深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚决扛好“一江清水永续北送”重大政治责任,主动服务“现代新车城、绿色生态市”战略目标,扎实推进“一山五区”全域绿化、自然保护区严格管护、森林资源全面提质和绿色产业培育壮大,林业生态建设规模和质量保持全省前列。

  郑会军要求,全市林业系统在总结成绩的同时,也要正视新问题,看到全市林业工作当前存在的主要差距和不足。要深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻新理念,落实新任务,加强林业生态建设,加快“两山”转化,争当全市绿色发展的排头兵,为确保一江清水永续北送再立新功。要积极融入新发展格局,充分对接好汉江生态经济带战略。要积极参与乡村振兴战略,抓好林业工作的乡村主阵地,发挥好林业在乡村环境综合整治、产业发展、生态文化培育上的独特优势和基础性作用。

  郑会军强调,今年是“十三五”规划圆满收官和“十四五”规划即将开启的承前启年,做好今冬明春林业工作,意义尤其重大。要突出精准灭荒收官、“一山五区”重点区域造林绿化、汉江沿岸生态复绿、竹产业发展、林相改造和裸露山体生态治理等五个重点,坚决厚植绿水青山。松材线虫病防治要抓牢四项措施,即压实林业重大有害生物防治责任,提供好人财物和技术保障,把握好除治各环节时间节点,积极采取物理、化学、生物、人防的综合防控措施,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延。森林防火工作要确保做到宣传教育、火源管控、预警监测、应急保障“四到位”。要严把“守法关”“监管关”“执法关”三个关口,坚决保护森林资源。

  十堰市林业局党组书记、局长王洪林通报了森林防火责任制落实、松材线虫病秋季疫情普查及疫木除治、秋冬季植树造林及竹产业推进、违法违规占用林地及涉林环保问题整改落实等情况,并要求,要加快造林进度,精心谋划,定目标、定地块、定种苗、定措施,突出“一山五区”重点,扎实推进植树造林、生态修复与森林质量提升,做好精准灭荒三年总结和迎接验收准备。要迅速制定本地竹产业规划,强力推进。要进一步明确林业防火职责定位,加强应急能力和机构队伍建设,广泛利用现代化手段开展护林巡查,加大宣传力度。松材线虫病疫木除治春节前要完成全年任务的80%。要按期完成环保涉林违法问题整改销号,深入排查,彻底消除违法现象。

  十堰市发改委、市财政局、市经信局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市应急管理局、市城市管理综合执法委等市直部门负责人,各县市区政府分管领导、林业部门主要负责人参加。(湖北省林业局)