山西“三北”防护林工程建设成就综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-31来源:山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月31日讯  

践行两山理念 建设美丽山西

——山西“三北”防护林工程建设成就综述

党的十八大以来,山西省认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,持之以恒推进三北防护林工程建设,在火山群、风沙区、盐碱地上构筑起了一道道保护生态的绿色长城,在丘陵区、农田边、缓坡带培植起一处处富民增收的林果基地,初步建成了以北部风沙区防风固沙林、吕梁山中南部水土保持林、汾河上游水源涵养林、沿黄地区经济林、平原地区农田防护林为骨架的防护林体系,为区域经济转型发展、贫困群众减贫脱贫提供了强有力的生态支撑。

  科学布局,规模推进,在展示山西绿色形象上成为了靓丽名片。坚持把太行山、吕梁山生态脆弱地区作为三北工程的建设重点,将建设范围从最初的28个县逐步辐射到57个县(市、区)和6个省直林局,涉及面积819.97万公顷,到2020年底累计营造林3544.33万亩,在晋陕峡谷建成了600多公里的绿色长廊,在桑干河流域、长城内外、火山群落、洪涛山系形成了总面积300多万亩的森林公园建设群落。三北工程建设使全省的绿色大增、景色大变,成为了展示山西绿色形象、推进山西绿色发展的靓丽名片。据2019年全省森林资源年度清查,森林覆盖率由1978年的8.3%提高到2019年的23.18%,净增14.88个百分点。《2017年全国生态气象公报》显示,2000-2017年山西植被生态质量改善最快。

  敢闯敢试,破解难题,在强化林草科技支撑上成为了全国样板。坚持把强化科技应用作为三北工程的重要支撑,在干石山区开展爆破整地、客土造林,在黄土丘陵区实施径流整地、抗旱造林,在风沙区推广阴坡堵风、集水造林,组装形成20多项集成技术,在被专家视为“绿化禁区”的困难立地上创造了一个又一个生态奇迹。昕水河流域生态经济型防护林体系建设,被国内外专家誉为黄土高原地区生态治理的“教科书”。特别是山西省敢为人先,依靠科技开展实验性退化林修复,探索出6种科学修复模式,在林草科技上走出了山西路径,成为了全国样板。国家林草局在山西省召开现场会推广了退化林分修复经验,并在杨树林局成立三北防护林科技中心作为国家级长期科研基地。

  聚焦民生,精准施策,在推进脱贫攻坚工作上彰显了林草力量。按照省委、省政府“在一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役”的部署,坚持把三北工程与生态扶贫紧密结合起来,通过组建扶贫造林合作社,鼓励引导社会资本参与建设,推进增绿增收互促共赢,建成晋西北以仁用杏为主、黄河沿岸以红枣为主、晋南以苹果为主、核桃遍布工程区的干鲜果经济林900多万亩,带动100多万农民实现增收。三北工程是生态建设的缩影,也是生态扶贫的典型,在推进脱贫攻坚中发挥了重要力量。国务院扶贫办、国家发改委、国家林草局在山西省召开现场会推广了山西省的生态扶贫经验。

  改革创新,示范引领,在推进工程建设管理上锻炼了林草队伍。坚持把规范管理、示范引领作为三北工程建设的关键举措,通过省、市、县主要领导兴办绿化点号召全省推进工程建设,在全国率先提出并推行了专业队造林、工程化管理机制,创新置换式、购买式、开发式造林绿化等机制,撬动社会资本参与工程建设,发挥省直林局人才和技术优势,以“一局联三县”的办法造林护林,形成了政府主导、社会参与、局地合作、共享共建的格局,为推动工程顺利实施提供了坚强保障。同时大力推广大同县“树痴”赵德清、保德县“造林英雄”赵蛇则等事迹,依靠典型在三北工程区打造了一支倾情生态、奉献绿色的生力军。在全国三北工程建设40周年总结表彰大会上,山西省6个集体7名个人受到国家林草局的表彰。

  三北工程建设取得的巨大成就,是山西省埋头苦干、认真实践的集中体现,也是用足用好这项工程、将绿水青山变为金山银山的巨大红利。山西省将按照“两山七河一流域”生态修复布局,突出服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,聚焦乡村振兴战略,坚持绿化彩化财化同步推进,以科技为先导、以管理为保障、以创新为引领,统筹实施山水林田湖草沙系统治理,努力把三北工程打造成“绿化”的样板工程、“彩化”的示范工程、“财化”的引领工程,为谱写美丽山西建设新篇章作出新的更大贡献。 (山西省林业和草原局)