辽宁 织就野生动植物保护“安全网”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-16来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月16日讯    辽宁省林业和草原局、国家林草局驻长春专员办和辽宁省野生动物保护协会日前在盘锦市举办野生动植物宣传活动。活动现场,辽宁省林草局要求全省各级林草主管部门,要进一步强化野生动植物保护工作,打击源头、阻断交易、严惩犯罪,织就野生动植物保护“安全网”。号召社会各界和广大公众积极参与野生动植物保护,形成全民保护野生动植物新常态,共同开创野生动植物保护工作新局面。

辽宁省位于东北、华北、蒙新三大动物区系和长白、华北、蒙古三大植物区系交汇地带及东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上,地理位置特殊,自然条件优越,每年有超过百万只的水鸟于此停歇和繁殖。辽宁省是世界性濒危鸟类丹顶鹤繁殖的最南限、白鹤的最大迁徙停歇地、黑脸琵鹭在国内的唯一繁殖地、黑嘴鸥的最大繁殖地、白尾海雕和遗鸥的重要越冬地,也是世界珍稀濒危植物双蕊兰在我国唯一的基因保存地,还是第四纪冰川遗留物种三桠钓樟、海州常山等亚热带植物在东北地区唯一分布地,野生动植物资源占有重要位置。