江西东乡区推进天然林保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-16来源:江西省林业局
【字体: 打印本页


7月以来,江西省抚州市东乡区高度重视天然林保护工作,全面传达、贯彻、落实省、市相关文件精神,科学分解任务,完善工作方案,内业外业齐头进,确保按规定的时间节点、质量任务要求完成天然林保护工程。

一是科学分解任务。东乡区天然林保护任务包括新增面积和缺失面积共计63288.3亩,时间紧、任务重、差距大。该区没有以平均摊派的方式分配任务,而是充分应用二调资源数据,通过实地调研核实,把任务科学分解到各乡镇(场),提高了各乡镇(场)完成任务的认同感和积极性。对于缺失面积,要求谁缺失谁补齐。

二是明确职责分工。各乡镇(场)负责组织召开村民小组会议,宣传政策法规,与林农签订公益林、天然林管护协议与停止采伐协议,落实林农身份证号、一卡通账号、以及补助资金发放登记表的公示;东乡区林业局负责提供技术服务,规范技术操作规程,指导乡镇、村、组确权落界,落实制表上图等技术工作。

三是加强督导调度。东乡区成立了公益林、天然林保护整改工作领导小组,分管林业的副区长担任组长;东乡区林业局下发了《公益林、天然林保护整改工作方案》,局党组每周一部署、分管副局长每天一调度天然林保护工作。

东乡区党员干部发挥敢打硬仗、敢于攻坚、连续奋战的优良传统,把党史学习教育激发出来的精气神转化为干事创业的强大动力。截至目前,东乡区天然林保护工程内业勾图已基本完成,天然林管护协议与停止采伐协议也在陆续签订中。(程文波 徐存才)