内蒙古大兴安岭金河林业局探索森林经营准备作业新途径

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-09来源:中国绿网
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯    去年以来,内蒙古大兴安岭金河林业局从降低生产成本,提高工作效率入手,探索森林经营准备作业新途径,提高森林经营管理水平,增强职工凝聚力,营造文明健康的安全生产工作环境。
    他们印发了《森林经营准备作业管理办法(试行)》,成立了以主管森林经营的副局长为组长,由计划、财务、劳人、资源、森调、安全、经济管理、营林、宣传、防火等部门领导为成员的准备作业领导小组,负责准备作业工作。他们要求森林经营综合工队做好生产作业前的准备作业工作,根据森林经营任务的区域集中度、作业时间,分为临时驻点和长期驻点准备作业。对从简易路、桥涵维修到队址修建的各工序制定了统一标准,统一配备和发放所需材料和设备。
    为适应森林经营作业时间短、作业场地分散、搬家次数多的特点,林业局对工舍修建、四合院修建及地火龙取暖等安装项目采取组合式安装,达到安全、适用、便捷的目的。并在准备作业开始以前,对各工队技术人员进行现场培训,指导球型钢架组合式帐篷架、钢架组合式四合院、组合式地火龙、太阳能板和电视等设备设施的安装技能。  (刘宏伟)