安徽省厅造经总站曹延川副站长带队到歙县调度指导森林抚育工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-30来源:歙县林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网8月30日讯      828日至29日,省厅造经总站曹延川副站长带队到歙县开展森林抚育、基层林业站建设等工作调研。局党组成员、项目办主任张清国陪同调研。

   调研组一行深入桂林国有林场和歙西国有林场森林抚育施工现场,察看了森林抚育示范片杨梅基地建设情况,对利用低产低效马尾松林打造千亩杨梅基地,开展森林采摘游、促进林场可持续发展的做法表示了肯定。调研组指出,要拓宽开展森林抚育的思路,从保护森林资源、营造景观林、发展林下经济、打造森林旅游示范点、促进林农增收上来组织开展森林抚育工作;要结合森林抚育工作,改变以木材作为主要经济来源的思路,大力发展林下经济,发展特色经济林,拓宽收入来源;要结合松材线虫病综合防控工作,加大马尾松林改造力度,突出抚育好林下阔叶幼树,补植一些乡土彩叶乔木树种,提升总体景观效果;要结合歙县乡村旅游发展,积极组织开展森林抚育,营造一些"春观花、秋观果"的森林景观点,带动观光旅游发展,促进林农增收;要突出抓好省级示范片建设,打造一批示范典型基地,示范带动森林抚育持续推进;要充分调动发挥村级集体经济组织作用,牵头组织开展好到户山场的森林抚育工作,选择有条件的地方适时整村推进森林抚育。

    调研组一行还深入桂林镇林业站和雄村镇林业站,现场察看林业站基础设施建设,了解林业站人员在岗在位情况,当前开展的工作任务,存在的困难和问题及下一步的目标方向。认为歙县林业站总体建设比较好,但专业技术人员力量严重不足,与标准化林业站建设还存在差距。调研组指出基层林业站要提高政治站位,做到与时俱进,不折不扣地完成扶贫攻坚、林长制等上级党委政府交办的各项政治任务;要积极履行好林业站本职工作,加强业务学习,提升履职能力,高质量完成各项林业工作;要做好技术服务指导工作,开展点对点服务新型经营主体的联结机制,提高广大林农的林业经营管理水平,提升林业站在林农心中的信誉度、满意度。

    调研组一行同时还深入了解我县护林员建设现状、退耕还林成果巩固等方面工作。