科学加强森林经营创新推进黑龙江省森林质量精准提升

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-04来源:黑龙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网9月4日讯      黑龙江省森林总面积2140万公顷,占国土面积的47.07%。在这近半的国土面积中,天然林1803万公顷,又占全部森林面积的84.25%,也就是说,森林的主体是天然林。黑龙江长期以来一直是我国重要的木材生产基地,由于过度的采伐利用,导致森林资源急剧下降,到目前为止,全省的天然林,除零星的原始林外,绝大多数都是天然次生林。

按照林业专家沈国舫院士和侯元兆研究员的观点,我国相当一部分自然生态系统处于轻度退化的状态,如有些森林已残缺稀疏,或转变为天然次生林。对这些生态系统要在优先保护的前提下,加以适当的培育措施(抚育管理、促进更新等)进行生态保育或生态保护。而对于因过伐导致生态系统结构和功能的严重退化的,则要采取较为强烈的修复措施,包括改造和改良,以改善生态系统的组成和结构。我国的天然次生林,很多是1998年天保以后才生长起来的,林龄一般为20年左右。恰好是这部分天然次生林,质量最差,生态系统最不稳定。

黑龙江省的情况也是如此。由于历史上多轮过伐,导致森林退化甚至逆向演替,使森林的生态功能大大减弱,固碳释氧、涵养水源等能力降低,甚至引发土地沙化、水土流失、旱涝灾害等严重的生态环境问题。据估算,森林的每公顷林木蓄积少于80立方米时,其涵养水源、保持水土的功能将大大下降。同时,先锋树种占优势的森林还易发生森林火灾。如果仅仅保护起来,在没有人为干扰的情况下,也会逐渐恢复,演替成顶级群落,但需要一个相当长的历史时期。而林业作为占全省面积半壁江山的大体量行业,肩负着为经济社会发展助力的重要历史使命,因此必须通过森林经营,利用现代的科技手段,人为促进森林、尤其是天然次生林的正向演替,在最短的时间内提升森林的质量和价值,使其发挥重要的生态和经济价值。这也就是院士主张的应该“在保护中发展,在发展中保护”的绿色发展理念。比如中欧的三个国家瑞士、奥地利、捷克,是世界公认生态环境好,同时还是林业发达的国家。三国森林的平均蓄积量基本都在300立方米/公顷,而我国只有80立方米/公顷。中欧三国年采伐量都很高,占其年生长量的80%左右,实现了森林的可持续利用。这三国国土面积加起来相当于半个黑龙江省,自然条件与吉林省和黑龙江省比较接近,但森林生产力相差很远。

进入21世纪,我国全面实施了以生态建设为主的林业发展战略,天然林资源保护工程等林业重点工程和公益林建设相继启动。2015年东北、内蒙古重点国有林区的天然林商业性采伐全部停止了,2016年黑龙江省地方林业国有林场的天然林商业性采伐也全面停止。但需求并未减少,我国现阶段近50%的木材供给依靠进口,黑龙江有着得天独厚的环境条件,必须抓住停伐休养的有力时机,加大木材储备林基地建设和加强中幼龄林抚育,科学经营森林,提升森林质量,保证我国木材供给安全。

一、黑龙江地方林业森林资源特点分析:

(一)天然林占主体,纯林面积所占比重大。天然林面积519hm2,占有林地面积的70.4%;人工林面积218hm2,占有林地面积的29.6%。主要是天然次生林、过伐林而少有原始林,天然次生林几乎遍及各山区、半山区。

(二)森林资源总量多,可利用资源少。在有林地中,用材林面积149.85 hm2,占有林地总面积的21.27%,用材林近、成、过熟林面积仅占有林地总面积的5.88%,并且可采资源分布不均,森林质量整体不高,人工林质量差,林分质量较低,可采资源相对匮乏。

(三)林分质量低,生产率不高。地方有林地单位面积蓄积为91.2 m3/hm2,林分总生长率为5.04%,净生长率为4.72%;乔木林每公顷株数1047 株,平均胸径为12.8 cm,每公顷年均生长量3.38 m3,均低于全省和全国平均水平。

(四)天然林多为萌生林,林分质量差。萌生林占天然林总面积的62.40%,且多为中林矮林,天然林低效化明显。

(五)生态功能弱,林分抗逆性差。利用森林蓄积、森林自然度、森林群落结构、树种结构、植被总覆盖度、郁闭度、平均树高、枯枝落叶厚度等因子评价的森林生态功能指数,将森林生态功能划分为好(生态功能指数0.67-1.00)、中(生态功能指数0.40-0.66)、差(生态功能指数0.33-0.39)三个等级。生态功能等级为好的占8.64%,生态功能等级为中的占81.51%,生态功能等级为差的占9.85%。森林生态功能指数平均为0.53,生态功能处于中等偏低水平。

从现状看,现在地方林业森林资源主要是经过多次采伐后形成的次生林,森林公顷蓄积量低,树种、林龄结构不合理,林分质量差,可采资源不足,60.4%以上的森林为中、幼龄林,近、成、过熟林很少,而且多分布在高山陡坡;天然林质量下降,大径材、珍贵树种大幅度减少,人工林将逐渐成为木材供给的重要来源,但尚未形成规模。从林木胸径大小看,林木平均胸径小,平均胸径只有12.8厘米,小于12厘米的林木株数占71%,大于24厘米的林木株数仅占5%。从树种结构来看,珍贵树种持续减少,所占比例只有28.8%。如落叶松林所占比例为27%,云杉、红松、樟子松、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、椴树等珍贵树种仅占4%,从最近三次清查结果分析,近20年来落叶松以及红松、樟子松、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、椴树等珍贵树种的面积持续减少,所占比例继续下降。目前在林业用地中密度大需要抚育的幼中龄林200万公顷;林分密度适中的中龄林和部分近熟林,上下层均有生长不良林木,需要上下层综合抚育,稀疏林地需要补植有80万公顷;柞矮林、残破林需要补植综合改造的50万公顷;目的树种生长良好,林龄偏大,密度偏小,抚育主要采伐5公分以下被压木,需要清林补植40万公顷。

二、加强森林经营,提升森林质量面临的有利时机

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代生态文明建设思想为指导,牢固树立五大发展理念,实施森林经营保护、经营、可持续发展三大战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设龙江生态文明、最好的生态条件和最普惠的民生福祉为总目标,促进林区经济社会协调发展,实现黑龙江省由林业大省向林业强省的跨越。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,发展和保护相统一,全面提升森林质量,增强森林生态功能和优质生态产品供给,充分发挥森林的多效益,实现林业的可持续发展,把黑龙江省建成我国东北、华北乃至东北亚地区重要的生态安全屏障的同时,为经济社会发展做出突出贡献。

森林资源质量不高、效益低下、功能脆弱,林地生产力没有充分发挥出来,是全省林业最突出的问题。黑龙江省森林平均公顷蓄积量为91.2立方米/公顷,仅为世界平均水平114立方米的 79.8 %。黑龙江省的自然气候与德国差不多,德国的公顷蓄积量300多立方米,是黑龙江省的三倍多。我们森林采伐消耗的四分之三为中小径木,木材直接经济价值低,每公顷森林每年提供的生态服务功能价值也很低。怎样来解决这些问题,就是要竖立绿色发展理念、绿色财富理念,增强绿色发展活力,推动林业发展方式由以造林绿化为主向造林绿化和森林经营并重转变,通过强化森林经营,提升森林质量和效益,走上资源增长、生态良好、林业增效、职工增收、林区和谐稳定的现代林业可持续发展之路,真正把绿水青山变成金山银山。

习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导对林业工作提出“扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一片绿色”的目标要求,做出了“要着力提高森林质量,坚持生态优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先,实施森林质量精准提升工程”的重要指示,为我们森林经营工作指明了方向。森林经营的核心目标是培育多功能森林和珍贵用材,经济效益是重点、兼顾生态与社会效益。在没有显著增加成本的情况下,通过培育珍贵树种所生产的高质量木材能够提供更高的收入。经济状况的改善主要依赖于木材的质量。多年以来,高质量木材在国际市场上被赋予很高的价值,预计这种高质量木材的价值将会随着对可更新资源需求的持续增长而进一步提高。未来发展大径级珍贵用材具有较好的发展前景。我省劳动力成本相对较低,可以更多地对森林经营进行投入,大力增加人力投入来缩短森林恢复的进程。通过持续地、科学地开展近自然的多目标森林经营,能够同时获得良好的经济与生态效果。

按照严保育、提质量、调结构、增效益的总体思路,坚持目标引领、示范推动,分区域、分类型、因林施策。以森林多功能经营、近自然经营、全周期森林经营思想为指导,以调整树种结构、优化林分结构、提升森林质量、提高森林生产力,增强生态功能为主攻方向,严格保育国家重点公益林、科学经营多功能兼用林、集约经营商品林。完善政策支撑和保障机制,全面实施多样化的森林经营模式和适应性的森林经营技术,培育结构合理、健康稳定、功能完备、优质高效的森林生态系统。

三、提升森林质量对策及建议

(一)借鉴“近自然林业”的森林培育理念与方法

  长期以来, 我国林业经营受前苏联模式森林经营思想的影响, 基本上是以木材为主要取向的经营管理。其实无论生态林还是商品林,都发挥着类似的生态效益。借鉴目前德国林业的经验, 建议用“近自然林业”的思想逐步调整林业经营方向。生态林要采用近自然林业的方式经营, 并在保证生态功能的基础上, 合理利用木材, 力争在发挥生态效益的基础上兼顾经济效益;商品林也要在兼顾生态功能的前提下采用“近自然林业”的方式进行林副产品的生产,在发挥经济效益的基础上兼顾生态效益。

  森林是自然的产物,按照“近自然林业”的原理与方法培育森林,符合科学与自然规律。德国曾从18世纪开始,大面积连茬营造针叶人工纯林,造成森林生态结构失衡、生态功能破坏的后果,在世界林业史册中遗留下了一段令人深省的历史教训。中国建国后的几十年营造了大面积的人工纯林,造林规模在世界上位居第一,但按照森林健康的标准进行评价,有许多是功能低下的、与环境不和谐的、不具持续经营的“森林”。我省是以天然林为主、同时一直营造人工针林,与200多年前德国的林业发展状况相似,所以有必要以德国经营理念为借鉴,正确认识森林多功能的自然属性,树立经营森林应追求并充分发挥森林的多种价值和作用的理念,用“近自然林业”的方法培育森林。除短周期的、自然风险能予以控制的工业原料林外,商品林应培育与环境相适应的、稳定持续的、多层次多结构的混交林;生态公益林建设尤其应注重引入“近自然林业”的思想。这一套科学的理念与方法应在我们的森林经营方针、目标及标准办法中得到明确的体现。

(二)坚持分区施策,分类经营的经营原则

根据黑龙江省自然地理状况、社会经济条件、土地和水资源状况、森林资源情况等,将黑龙江省森林,按山系划分为六大区:一是大兴安岭区。大兴安岭区交通不便,积温较低,面积较大,生产力低,因此,应立足封山育林,发挥其生态效益;二是小兴安岭区。这一林区是我省最大林区,也是最有希望的林区。对小兴安岭的森林,主要进行栽针保阔,恢复红松阔叶林等;三是完达山区。这一地区降水充足、积温高、地势平缓、立地条件好、不易造成水土流失,是我省最大的人工用材林基地。这一地区可发展速生丰产林、纸材林、工业原料林和经济林,建设商品林基地;四是张广才岭区。目前这一地区的森林质量已经严重下降,大径级林木、珍贵林木基本消耗殆尽,已难以继续承担大规模木材生产任务,因此,这一地区主要的任务是休养生息、恢复森林资源,培育对象是水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、紫椴、柞树等珍贵优质大径级树种;五是松嫩平原区。这一地区是我省风沙、水土流失最严重地区,也是我省生态环境最脆弱地区,这一地区资源匮乏,应加大森林的保护和营造。六是三江平原区。这一地区加强以治水为重点的农田防护林基本建设,沿江大规模营造护堤护岸林,水土保持林,农区营造农防林,尽快形成防护林体系。

(三)加强现有森林的经营培育与改造工作

  几十年来,以国有林场为主,黑龙江省全面开展了森林经营活动。巩固、发展封山育林成果,大力抚育天然中幼林,积极利用成过熟林,改造低产林分。全省共抚育天然中幼林240万公顷,改造低产林分50万公顷,并有60万公顷成过熟林得以利用和及时更新。结合培育森林,生产木材6000多万立方米,支援了国家建设。特别是2010年国家开展森林抚育补贴工作以来,黑龙江省抓住这个机遇大力的开展森林抚育,到2017年累计完成森林抚育面积100万公顷。抚育与未抚育的林分比较,生长率提高10--20%,促进了林木生长,调整了林分结构,提高了林分质量。

目前全省宜林荒山荒地越来越少,依靠增加商品林规模、提高林产品数量的空间十分有限。同时,全省现有林分中存在大量低产低效林,导致在数量、质量和结构上远不能满足林业发展的需要,据统计,全省疏林地面积达5.47万公顷,柞矮林面积1.59万公顷,白桦面积62.9万公顷,椴树面积7467公顷,硬阔混交林面积130.9万公顷,软阔混交林面积109.94万公顷,这些林分中,大多数为生产力水平极低或生态功能较差的低效林,生态效益发挥的不充分,林地生产潜力远未得到发挥。

(四)大力发展乡土阔叶树种,增加针阔混交造林

  目前,全省造林树种仍然集中在几个速生树种上,如落叶松、樟子松、杨树等,造成林分生态效能较低。为此,今后要在林业分类经营的基础上,坚持适地适树及生态效益优先的原则,对生态公益林以发展乡土阔叶树种为主,如水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、桦树、山杨、蒙古栎、椴树、五角枫等,多营造混交林;对于商品林基地,要在优先考虑树种速生、丰产、优质的基础上,也要鼓励发展乡土树种,以提升森林的稳定性和抗灾能力,更好地发挥森林的三大效益。

(五)启动森林经营省级示范体系建设,将全省森林经营引入轨道

黑龙江省林业厅积极推行近自然森林经营理念,启动了省级森林经营示范体系建设。按照不同的地理气候条件,设置不同的森林经营分区布局,选择地处小兴安岭南、北坡,张广才岭,完达山,松嫩平原有代表性的有林单位开展省级森林经营样板基地建设,根据近自然、全周期经营理念和目标树理论,初步确定了林冠下红松、云杉解放,红松果材兼用林、低质林转化、大径材培育、人天混交林培育、张广才岭珍贵树种培育、近熟林抚育、落叶松终伐前更新、阔叶树种混交、针阔混交林、平原地区速生丰产林营造、平原地区混交林营造、平原地区林圃一体化等经营模式。

今年下半年,省林业厅将完成制定方案、组建专家团队、布局设点和开展培训交流等项任务,到2024 年底,将建成覆盖全省不同区位、不同生境和森林类型的14个省级森林经营样板基地,每个样板基地建设不少于2片森林经营水平高、辐射带动效果好的示范林,作为模板在全省推广。通过省级示范体系建设,总结适合不同地区、不同森林类型和不同培育目标的森林经营手段及技术,探索符合各区立地生境、树种特性的森林经营全周期技术路线,创新森林经营理论、技术、规程,补齐现有政策短板,建立有效的管理体系,实施全省精准提升森林质量工程,最终实现森林价值的提高,为恢复我省森林强省地位、促进经济社会发展探索一条新路。

通过持续推进森林生态系统经营与管理,科学开展造林、抚育、改造和森林采伐、利用以及更新造林,逐步优化森林结构,森林资源数量和质量将发生显著变化,全面建立健康稳定优质高效的森林生态系统,为加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会,实现美丽中国的梦想奠定坚实的资源基础。