浙江省森林经营规划(2016-2050年)通过专家评审论证

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-18来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网9月18日讯    913日,浙江省林业厅在杭州组织召开了《浙江省森林经营规划(2016-2050年)》评审会,副厅长杨幼平主持。国家林业和草原局、中国林业科学研究院、国家林业局华东林业调查规划设计院、浙江农林大学、浙江省林科院等单位的有关专家领导参与评审论证。评审专家听取了情况介绍,审阅了相关资料,经过讨论与质询,一致同意通过该《规划》。

  评审专家指出,《规划》围绕乡村振兴、大花园建设和森林浙江的战略部署,深入推进森林多功能可持续经营,对于提高我省森林经营水平,精准提升森林质量,充分发挥森林多种功能,培育健康稳定优质高效的森林生态系统,更好地服务全省“两个高水平”建设等方面,具有十分重要的意义。评审专家认为,《规划》立足浙江林业发展的实际,对全省森林经营的历史、现状和问题进行全方位的研究,提出了浙江森林经营指导思想、目标任务,思路清晰、依据充分,内容全面、数据翔实,符合国家和本省有关林业发展方针政策的要求,具有科学性和前瞻性,是开展全省森林经营工作,编制县级森林经营规划的指导性文件。《规划》划分的森林经营亚区、森林经营类型和主要森林类型,提出的22种森林作业法,以及确定的建设规模和重点建设工程,符合浙江实际,具有较强的创新性和可操作性。

  《规划》编制工作自20174月启动,成果包括《浙江省森林经营规划(2016-2050)》文本和分析评价、基数转换和亚区区划等3个专题研究报告。《规划》提出了我省森林经营的指导思想、基本原则、目标任务、经营布局、经营策略、技术体系、建设规模和保障措施,研建了省级全周期森林类型作业法技术体系,确定了重点建设工程,将有效指导全省森林经营工作的开展。(省森林资源监测中心、厅绿化造林处)