北京延庆 80万亩森林因科学抚育更健康

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-17来源:广电中心
【字体: 打印本页

  中国林业网10月17日讯      利用间伐下来的树木在林间坡地上铺出一条条上山的小径,山上设置了座椅、指示牌等,让游客上山有路可走,有地方歇脚……

  近日,笔者在永宁镇营城村2017年森林健康经营林木抚育项目示范区看到,通过科学抚育的方法,森林获得了更健康的生长空间。

  据了解,森林健康经营林木抚育项目是以多功能、近自然、全周期经营理念为指导,通过开展间伐、扩堰、补植、割灌等抚育措施,提高森林质量和生态功能。

  北京市从2004年起引入“森林健康经营”理念,森林健康经营已经成为北京市重要的森林培育与经营手段。我区于2011 年启动实施森林健康经营林木抚育项目,累计完成80.6万亩森林健康经营,建成试验区10个,修建林间步道42万米。

  2018年,我区森林健康经营林木抚育项目总面积10.5万亩,涉及张山营镇、四海镇、旧县镇、八达岭镇等8个乡镇,并建设2个示范区。为保证我区2018年森林健康经营林木抚育项目建设取得成效,区园林绿化局通过合理规划,将项目实施地点主要安排在重要景观节点、交通便利、抚育后效果明显的重点区位进行。

  “每年森林健康经营林木抚育项目示范区选择在旅游景区周边、民俗村附近,以及能在抚育技术措施上起到示范作用的乡村进行。”区林业站相关负责人介绍道。项目的实施不仅让林木更健康,也让周边村的村民获益。今年实施的森林健康经营,培训了一批合格的森林抚育专业队伍,为1000多人提供了就业机会,同时,优先安排低收入农户村民就业,可以说是一举两得。