中德财政合作贵州省森林可持续经营项目验收完成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-23来源:贵报传媒全媒体
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯    1022日,中德财政合作贵州省森林可持续经营项目验收仪式在省林业厅举行,中德双方专家所组成的“期终评估组”在项目评估报告上签字,标志着项目完成验收、顺利通过。

  中德财政合作贵州省森林可持续经营项目(以下简称“项目”)是我国第一个近自然森林可持续经营项目。自2009年项目实施以来,我省经过多年的实践和探索,形成了近自然森林经营管理的“贵州模式”。

  据悉,中德项目总投资超过8000万元,共实施完成森林经营面积3万余公顷。项目制定出台了《森林可持续经营技术指南》、《森林规划设计方案编制指南》、《森林可持续经营监测指南》等技术标准和规范,形成了一套适合贵州的完整的技术标准体系,实现德国技术本土化。

  “洋理念”缘何花落贵州?

  贵州是国家生态文明试验区,但典型的喀斯特地貌让贵州生态基础十分脆弱,同时,也是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,林业扶贫责任重大。坚持发展和生态两条底线,构建科学的森林经营管理模式,关系到我省林业改革发展和生态建设的根本。

  长期以来,我省在森林经营管理上存在四个方面突出问题:

  一是管理方式和手段粗放,盲目造林、盲目采伐,缺少先进适用的管理技术体系;

  二是森林生产力低下,全省森林单位面积蓄积量仅3.8m³/亩,为全国平均水平的70%

  三是森林功能单一,幼林林居多,树种单一,生物多样性差;

  四是森林采伐大都采用“剃光头、拔大毛、开天窗”方式,造成森林覆盖率提高缓慢,森林质量偏低。

  为此,我们引进了中德财政合作森林可持续经营实验示范项目。该项目以近自然森林经营理念为指导,遵循自然规律,模拟自然形态,采取七大措施,培育出接近自然又优于自然的森林。同时,不再单一地以生产木材为目标来经营森林,而是永续保证森林的一切功能,让森林产生更大的经济价值。

  近自然森林管理的“贵州style”?

  科学规划,实现“高效益”。我省改变国内以采伐限额管理为主、重在控制资源消耗的采伐管理模式,确立了按森林规划设计方案开展经营活动、重在提高森林质量效益的新模式。经过探索实践,创新推出外业调查法,提高工作效率近10倍,以解决技术人员严重不足的问题。项目共编制完成森林规划设计方案151个,涉及面积93.6万亩,在项目区实现按森林规划设计方案组织开展经营活动,开创了南方集体林区的先河。

  立体培训,“土专家”成智库。建立以林农培训为重点的三级培训模式,讲授德国近自然森林经营理念,将标树测量、油锯操作、采伐安全等实用技术作为培训主要内容,突出培训实效性。项目共举办培训班100余期,发放宣传培训资料5万余份,培训人员3.9万人次。

  规模管理,“小弱散”变强。项目区每户农户拥有的森林面积小、交叉分散且交通不便,为此,确立以农民自愿参加为前提、以村为单位建立森林经营管理委员会、以民选代表和村领导共同负责的森林经营管理组织模式,出台《参与式林业方法指南》,引导农民组建151个森林经营单位。结合项目对农民的培训,森林经营管理委员会基本具备自主管理、自主施工、自主经营的能力,实现农户抱团发展,让“小”农户与“大”社团联合起来,实现标准化、规模化发展。

  可持续经营项目的未来可期!

  项目探索出了一条林业产业崛起和生态环境保护共赢的道路,为我省“大扶贫”“大生态”战略行动作出了积极贡献。

  显著提升农户收入。项目区6.02万户农户收入年人均收入从项目实施前的不到3000元增加到8344元。

  广泛而有效的示范效应。项目在全省65个县(市、区)推广,实施面积2000多万亩,带动农户增收53.83亿元。

  助力乡村振兴。项目修建林区道路320余公里,极大改善了林区基础设施建设,林区丰富的森林生态资源,又有力助推了生态旅游和乡村旅游,推动了地方经济社会的发展。

  森林覆盖率高效增加。项目的核心理念是尊重自然、顺应自然、保护自然,由此攻克了喀斯特地区造林难、成林难等问题。

  生物多样性得到保护。接近自然生态的自发生产,达到了森林生物群落的动态平衡,又人工辅助下使天然物种得到复苏,维护森林生物多样性,多彩贵州更加和谐美丽。

  森林生态系统服务功能价值显著提高。项目的实施改善了林分结构,数据显示,成熟林胸径年生长量和立木蓄积平均年生长量分别提高35.29%33.33%。全省生态服务功能价值平均提高了30%,达到每年4200亿元。

  纳入国家森林经营管理体系。项目创新出台的《参与式林业方法指南》《森林规划设计方案编制指南》等技术标准和《财务监测指南》《中德项目管理办法》等管理办法,已被国家林业局制定的《森林抚育规程》和编制的《全国森林经营规划(2016-2050年)》所采用。

  其他省(市)纷纷学习借鉴。项目在南方林区探索出一套可复制可推广的森林经营管理模式,四川、重庆、甘肃、陕西、安徽、湖北等10多个省(市)到我省考察学习中德项目成功经验。

  得到国际认可。中德项目首席技术顾问胡伯特•福斯特这样评价:“如果中国以及贵州的森林目标是建设兼具经济与生态效益、充满活力、稳定和生产力高的林分,唯一有效途径是实施与中德合作贵州省森林可持续经营项目类似的、符合森林可持续经营理念和技术要求的森林管理模式。”(记者 游正兰 周麟宇 实习生 徐秋绮)