福建三明市稳步提升城乡绿化和森林经营水平

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-25来源:三明日报
【字体: 打印本页

  中国林业网10月25日讯  

注重创新机制 突出督查指导

三明市稳步提升城乡绿化和森林经营水平

我市营造林工作积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展国土绿化和森林经营,营造林工作初步实现从“杉、松”两棵树向多树种造林转变,从纯林、单层林向异龄复层林转变,从用材林为主培育向多树种培育转变,从木材利用为主向生物质利用转变,从森林经营示范点(片)向森林经营示范走廊转变,从以森林经营为主向森林文化内涵发展转变。去年,市林业局被省委、省政府授予“全省造林绿化先进集体”荣誉称号。

各级突出营造林机制创新。全市各级林业部门采取林地流转、联营合作等形式实现利益共享,或采取由林业部门赠送苗木,林农自主造林绿化,破解造林地落实难问题;完善政府引导、社会参与、金融支持等多渠道投入机制,共投入国土绿化资金3.78亿元,破解国土绿化投入不足问题;通过林改推进经营主体再造,共组建股份林场、家庭林场、林业专业合作社等新型经营组织2662家,组建造林绿化专业队157支,破解造林绿化用工难问题;将义务植树与森林城市建设、城市双修、宜居环境建设、乡村振兴战略、农村人居环境整治等结合起来,义务植树尽责率达86%以上。

市县两级突出督查指导。建立局领导挂包责任制,按月开展专项督查;组织专业技术人员3230人次,深入乡村和山场地块,对有关重要环节进行技术指导;靠前调剂优质苗木3396万株;督促造林业主抢抓有利时节,不误林时,有效推进国土绿化任务高质量超额完成。截至1020日,全市完成国土绿化19.16万亩,占计划的101.8%,其中“两带一区”完成2.74万亩,占计划的101%;其他造林更新完成16.42万亩,占计划的101.9%

森林经营质量稳步提升。从全力推进森林抚育情况看,截至1020日,全市完成森林抚育144.1万亩,占计划的102.9%;完成封山育林37.1万亩,占计划的100.3%,有效提升了森林质量。从推进分类施策情况看,对于条件较差的林分,以保护为主,加强封山育林力度,确保全面完成省级下达的封山育林任务,做好相关标牌标识和内业资料,配备好护林员;对于立地条件较好、具备修复和改造条件的,结合森林抚育、补植、套种等措施,加快树种结构调整,增强森林生态功能。

与此同时,稳步推进富民产业。首先是采取多种举措,注重发展油茶产业,已完成新造油茶0.95万亩,油茶抚育24.9万亩,油茶低改6.6万亩,预计全年实现产值17.5亿元;引导组建油茶专业协会(合作社),推广油茶“福林贷”林业小额担保贷款,解决资金短缺问题;支持油茶龙头企业发展企业原料林基地,开展油茶综合利用,延伸产业链,提高附加值。其次是发展碳汇林业,今年已成交423万元。其中将乐金森林业股份有限公司于今年3月完成近17万吨减排量的交易,成交额230万元,并取得海峡股权交易中心碳排放权交易综合会员资质。尤溪县鸿圣林业有限公司于今年79日通过海峡股权交易中心碳排放权交易系统完成碳资产交割,成交额193万元。(记者 巫瑞万)