江西赣州市 着力提升生态亟需恢复区森林质量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-21来源:赣州市人民政府网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯      日前,赣州市政府办印发实施方案,着力提升生态亟需恢复区森林质量,巩固南方地区重要生态屏障。实施方案提出,分编制建设规划、规范作业设计、精心组织实施、严格检查验收等4步推进实施,到2022年完成生态亟需恢复区森林质量提升任务7.6万亩,实现全市森林林相结构更合理、珍贵木材资源更丰富、生态屏障功能更完备。

本轮提升生态亟需恢复区森林质量的重点任务是,修复因建设昌赣、赣深等高铁赣州段,赣瑞龙、赣韶等铁路段两侧形成的裸露山、临时建设占用的废弃地以及疏林地、火烧迹地、废弃矿山等生态问题突出、亟需恢复区域的森林生态环境,到2022年完成建设任务6.1万亩。在保护现有森林植被的基础上,对瑞金共和国摇篮景区等周边区域树种结构单一、病虫害严重的低质低效林、疏林地、火烧迹地、裸露山实施林相改造,恢复提升生态防护功能,到2022年完成建设任务0.7万亩。结合乡村振兴及乡村环境综合整治等工作,通过森林抚育经营、低效林改造等方式,逐步恢复提升乡村周边森林质量,到2022年完成建设任务0.8万亩。今年启动昌赣高铁和赣深高铁赣州段,瑞金共和国摇篮景区及部分乡村周边等生态亟需恢复区森林质量提升工作,完成建设任务2.1万亩。

实施方案还提出,赣州市坚持把政府主导、社会参与作为提升生态亟需恢复区森林质量的有效途径。为充分发挥政府主导作用,赣州市加大财政资金投入力度,市本级财政连续三年每年安排1000万元资金,用于提升生态亟需恢复区森林质量项目奖补。各相关部门可统筹整合现有生态修复项目资金投入项目建设,各地可向上级申报项目,整合生态建设资金,落实项目配套资金。