山西省管涔林局扎实推进森林抚育工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-16来源:中国商报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月16日讯     今年,山西省管涔林局森林抚育总任务5.15万亩,为加快工程实施进度,精准提升工程质量,局党委把森林抚育作为全局工作的重中之重,严格按照省林业和草原局精准提升森林质量的工作要求,举全局之力,精准施策,精细管理,高起点设计,高标准实施,扎实推进森林抚育工作。

一是精准编制作业设计。实行设计人员、项目实施单位技术负责人和技术人员联合进行现地调查、现场设计,根据林分类型和林地实际情况,在精准划分细班、精准选择有代表性的样地、精准调查测量的基础上,严格按照《森林抚育规程》和《经营抚育方案》,坚持近自然经营理念,大力推广以目标树为架构的全林经营新技术,并综合考虑投资标准、职工参与、劳动力价格、作业地块道路状况、采伐物利用难易程度和森林采伐限额等因素,找到最佳结合点,精准确定抚育方式、抚育强度、消耗蓄积和出材率,分林分调查,“全林分”设计,真正实现作业设计精细化。

二是精准选择抚育模式。严格按照作业设计,针对不同森林类型、不同功能目标和林区内具有典型性、代表性的林分类型,采取差异化和精细化的措施,精准实施科学的抚育模式,充分体现“过密要伐、过稀要补、幼树要育、目标树要修”的经营理念,不断实践探索适宜管涔林区森林抚育经营新模式。

三是精准开展施工作业。抚育作业前,先由技术人员按照作业设计标准,做出示范样地,并对施工人员进行现场培训,从技术规程、设计指标、技术措施等方面手把手进行技术指导,始终做到先培训后施工。林场分管领导和技术人员全程跟班作业,科学标注目标树和采伐木,始终确保目的树种疏伐与珍稀树木保护相结合、目标树修枝与干扰树清理相结合、上层林抚育与二代林培育相结合、林中空地补植与树种结构调整相结合,有效提升森林质量。

四是精准打造样板区。每个林场都选取了2个作业小班,高起点定位、高目标规划、高质量施工、高标准验收,精心打造森林经营样板区,积极探索不同林分结构、林龄结构、树种结构的森林抚育经营新模式,形成精准提升森林质量的样板示范工程,带动全局做到森林经营无死角,工程建设有特色,森林质量大提升。(作者:马青 记者 遆凤洲)