山西太岳林局多点发力做好森林经营大文章

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-25来源:太岳林局
【字体: 打印本页

  中国林业网12月25日讯    开展森林经营,精准提升森林质量,构建健康稳定的森林生态系统,是实施质量兴局战略的必然要求,是推动高质量发展的治本之策,是省直林区发展的永恒主题,也是建设大美太岳的必由之路。今年以来,山西省太岳山国有林管理局认真遵循近自然、多功能两大经营理念,全面贯彻落实“三全”(全林分设计、全过程监管、全覆盖作业)、“两分离”(标采分离、产销分离)、“三结合”的工作要求,念好精准经,做好“林”文章,精心组织,精准施策,精细管理,多措并举,多点发力,大力推广以目标树为架构的全林经营新技术,探索具有太岳特色的森林抚育经营新模式,着力提升森林抚育经营水平和质量效益。201813.04万亩森林抚育任务现已完成90%以上。

抓精准设计,促质量提升。根据林分类型和林地实际情况,严格依据《森林抚育规程》,综合考虑投资标准、作业地块道路状况、采伐剩余物利用难易程度和森林采伐限额等因素,精准划分细班,通过设计人员、项目实施单位技术负责人和技术人员选择有代表性的样地,联合现地调查,精准确定抚育方式、抚育强度、消耗蓄积和出材率,实现了分林分调查,“全林分”设计。林局分别于4月、9月底分批完成了抚育任务作业设计编制、评审和采伐限额报批工作,扭转了以往因天气等原因无法施工作业的局面,为精准施工提供了时间保障。

    抓精准培训,促质量提升。今年,林局将培训课堂“搬到”作业现场,针对不同林相特点,先后组织各实施单位主要负责人、技术员、施工员在赤石桥、龙门口林场、好地方林场抚育地举办森林抚育现场培训会和森林抚育索道集材现场观摩会,为大家如何通过抚育作业实现调结构,调密度、调树种,加强工程过程监管等传经送宝、答疑解惑,为示范推广、试验应用索道集材深入探讨交流。各实施单位,在局级培训的基础上,在施工前广泛开展技术培训、岗前培训、安全教育,做到了培训全覆盖,为精准施工奠定了基础。

    抓精准施工,促质量提升。抚育作业前,各实施单位组织专门标号队伍,加强技术培训,依据作业设计,科学标注采伐木,精准开展标号作业,切实做到了“标采分离”。施工技术人员在认真学习技术规程,准确掌握设计文本的各项技术措施和技术指标基础上,按照作业设计标准,做出示范样地,并对施工人员进行现场培训,从技术规程、设计指标、技术措施等方面手把手技术指导,全程跟班作业,精心施工,精确指导,精准把关。各单位主要领导和分管领导经常深入工地检查指导,现场办公,确保了把问题解决在施工一线,解决在萌芽阶段,有效杜绝了抚育不到位、超强度、拔大毛等现象发生。

    抓精准管理,促质量提升。一是在组织领导上,局场两级都成立了“一把手”任组长,分管领导任副组长的森林经营项目领导组,明确林场主体责任和分管科室监管责任,细化了林场场长、技术员、施工员以及工程队的工作职责,形成分工明确、权责清晰、协调有序的工作机制。二是在森林抚育施工中,提高抚育工队准入门槛,择优选择、引进有资质、有实力、讲信誉的公司承担工程建设,实行公司化运行,实现了施工组织集约化,施工队伍专业化。三是各单位制定了切实可行的考核制度,定任务、定标准、定措施、定职责,层层签订责任状,落实森林抚育经营管理责任。施工中严格实行“两书一图”(作业设计说明书、工程施工责任书、作业设计图),确保按作业设计施工。四是创新评价机制,林局组织局领导和各科室、单位主要负责人对22个单位的2017年抚育工程进行集体观摩,现场点评,现场打分,评比排队,起到了极大推动作用。五是验收办法、抽查比例、抽取方式由林局临时决定,验收结果作为年度考核的重点项目,验收不合格的责令限期整改,逾期整改不到位和出现违规行为的严肃问责。六是制定出台了《太岳山国有林管理局木材生产运输销售管理办法》,依法实行限额采伐,执行出入库管理制度。由生产单位组织人员负责木材出入库,出入库单至少两人签字方可生效,且出入库人员不得重复使用,由资源科牵头,组织相关人员对生产木材采取抽查(抽查比例30%)的办法进行检查验收。

    下一步,太岳林局将以森林经营为主线,做好“林”文章,在森林经营工程上稳生态增景观。一是森林抚育与景观林改造相结合。注重目标树修枝、珍稀树保护和彩叶树培育,优化树种结构,增加彩色树种品种数量,促进多树种、多层次、多龄级混交林群落的形成,将景区内和通道两侧的森林逐步改造成特色景观林、季相风景林。与此同时,结合林场灭荒和林中林缘空地补植,全面植彩、见缝增彩、镶边补彩,将绿色太岳打造为彩色太岳,充分展示太岳山森林生态系统的景观美感、质感和森林文化的厚重感。二是森林抚育与资源利用相结合。充分利用林区内丰富的阔叶风景树资源,结合抚育间伐,采挖有培养价值的彩叶树归圃定植,走出一条特色乡土阔叶大苗可持续经营之路。同时,积极探索推广索道集材技术,引进采伐剩余物深加工企业(辽东栎枝丫材加工菌棒),降低作业成本,增加经济收入,提高剩余物利用率。三是理论继承与模式创新相结合。围绕“构建健康稳定优质高效的森林生态系统”这一目标,选择具有典型性、代表性的林分类型,继续探索研究人工纯林近自然诱导经营、天然次生林目标树经营、低质低效林提质改造经营、景区风景林多目标经营、珍贵用材林保护性经营等多种森林经营技术措施和经营模式,着力打造不同森林类型、不同功能目标、不同发育阶段、不同抚育强度的森林抚育精品示范工程,精准提升森林质量,发挥示范辐射带动作用。