河南 三门峡积极部署林业生态建设工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-13来源:森林河南·电子时报
【字体: 打印本页

  中国林业网2月13日讯    春节前夕,三门峡市林业园林系统召开干部职工大会,总结去年林业生态建设工作,分析形势,明确任务,积极部署今年林业生态建设工作,为实现全市林业生态建设高质量发展“开门红”奠定良好基础。局长骆雪峰提出明确要求。

一要大力实施国土绿化,强力推进生态廊道建设。春节后,全市各级林业部门要抢抓时机,主动担当,扎实开展生态廊道建设大会战,全市要完成造林31.14万亩,森林抚育52.6万亩,廊道绿化3.72万亩。

二要加强森林资源管护,切实维护生态安全。要筑牢森林资源保护、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护四道防线,不断强化依法保护森林资源的意识,严厉打击乱砍乱伐林木、乱捕滥猎野生动植物等涉林违法犯罪,切实保护好森林资源。

三要深化林业各项改革,增强林业发展活力。要深化集体林权制度配套改革、巩固国有林场改革成果、提升放管服水平,主动适应机构改革后的新形势、新任务、新要求,推动林业转型升级发展,改善林业生态,为建设美丽三门峡提供强有力的绿色保障。

四要实施乡村振兴战略,稳步推进产业发展。要积极发展森林旅游、林下经济等绿色富民产业,不断增加广大林农的获得感、幸福感。启动省级森林城市和森林特色小镇建设,建设森林乡村33个,发展优质林果12.98万亩,林下经济面积达到107.54万亩,建设森林康养基地2个。

五要充分发挥行业优势,促进高质量稳步脱贫。要充分发挥行业优势,持续做好生态护林员选聘管理工作,推进林业特色产业扶贫,着力把核桃、樱桃、花椒等产业打造成产业扶贫的重要力量。通过实施生态护林转化、退耕还林补贴、生态效益补偿、林业产业增收、技术培训服务等措施,促进林业脱贫攻坚出实效。

六要加强全面从严治党,提升林业良好形象。要坚持一岗双责、党政同责,全面加强党的建设和党风廉政建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续深化效能革命,继续抓好精神文明、综合治理、安全消防、信息宣传等工作,不断提升能力素养,打造一支信念坚定、素质过硬的林业力量,树立一批国土绿化、环境治理的先进典型,进一步提升林业的社会美誉度、知名度、认知度。(记者 刘玉明)