河南 全省国土绿化提速行动初战告捷 已造林211万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-26来源:河南省人民政府网
【字体: 打印本页

  中国林业网2月26日讯      记者从省林业局获悉,截至225日,我省去冬今春已造林211万亩,国土绿化提速行动初战告捷,森林河南建设开局良好。

20181113日实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会上,各省辖市向省委省政府递交的森林河南生态建设目标责任书确定的年度目标为新造林360.7万亩、森林抚育450.3万亩。其中,全省新造林任务超过国家级和省级计划任务111.7万亩。据初步统计,截至225日,全省已完成新造林211万亩,造林任务已完成超过一半。

生态廊道绿化是实施国土绿化提速行动的重中之重,在211万亩造林面积中,68.6万亩为廊道绿化。郑州市对廊道绿化每亩奖补1~1.5万元,有力推动造林质量大幅提升。平顶山市规划在铁路、公路、河道两旁造林22.68万亩,搭建长度2128公里的生态廊道网络,到2019年年底建成覆盖全域的生态廊道体系。

分区域看,南阳市、信阳市、三门峡市、平顶山市造林面积均超过15万亩。

信阳市正在创建国家森林城市,在省下达27.04万亩造林计划任务的基础上,自我加压,拟新造林44.16万亩。该市去年10月就开始土地流转工作,谋划早,动手快,春节假期不停歇,截至225日,该市已完成造林27万亩。

鹤壁市快速推进“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动,春节前已完成冬季造林绿化9.35万亩,占去冬今春造林绿化任务12.7万亩的73.6%

据介绍,全省各地在开展国土绿化提速行动中,注重针叶林与阔叶林、常绿树种与落叶树种、乡土树种与珍贵树种混交搭配,新造林质量明显提升。信阳市新造林中乡土树种、混交林比例达到80%以上,廊道绿化苗木规格要求米径全部在5厘米以上。(记者 陈慧 曾鸣)