山西 实施“三个100万亩” 吕梁启动春季造林绿化行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-21来源:人民网-山西频道
【字体: 打印本页

  中国林业网3月21日讯    2019年,方山县将围绕实施乡村振兴战略,打造‘安全水源地、吕梁后花园’的目标,紧密结合‘改革创新、奋发有为’大讨论对标一流,争创一流的要求,以1.78万亩‘吕梁市横泉水库饮用水水源地二级保护区生态涵养林建设项目’为龙头,大力实施全域造林绿化行动,确保完成2.73万亩生态修复和2.5万亩干果经济林提质增效等造林绿化任务,走出一条生态好、水源净、景观美、产业兴、农民富的生态文明建设新路子。”320日,方山县委书记王锦锋在吕梁市春季造林绿化启动大会发言中如是说。

春风春雨润吕梁,又到一年植树季。当天,吕梁市春季造林绿化启动大会在方山县举行。2019年,吕梁市将继续实施“三个100万亩”,即退耕还林和造林100万亩,经济林提质增效和森林质量精准提升100万亩,林下经济100万亩。

吕梁市委、市政府要求,各县市区党委、政府要明确任务促落实。采取有力措施抓好落实,切实把吕梁市形成的造林绿化好态势保持好,确保今年各项任务圆满完成,持续在一个战场打赢两场战役。与此同时,要改革创新树品牌。要把开展造林绿化与“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,把全市生态脱贫的品牌打造得更加响亮;要创新加快造林绿化的推进机制,科学确定一批示范点、示范社和示范工程;要创新合作社造林机制,大力推广“党支部+”造林机制,着力提高贫困群众参与和受益比例,让更多贫困群众实现脱贫增收;要创新造林质量管理机制,整体提升造林工程标准和质量。

此外,要提高全社会森林防火意识,认真抓好春季森林防火工作,严格落实工作责任,建立有效工作机制,确保全市树木、森林种得好、管得好、护得好,以饱满热情、持久干劲,广泛深入开展国土绿化行动,在建设美丽吕梁的道路上不断迈出更加坚实的步伐。(来源:方山县新闻办  李雅萍 肖继旺 刘方雪)