湖北省黄冈市四大举措打好长江岸线造林绿化专项战役

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-21来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月21日讯      长江两岸造林绿化专项战役打响以来,湖北省黄冈市认真谋划,精心组织,把长江两岸造林绿化当作一项政治任务、民生工程来抓,采取四大举措攻坚克难、扎实推进。截至目前,全市6个沿江县市区完成长江岸线绿化造林2.28万亩,长江岸线森林质量提升0.91万亩,超额完成年度任务。

  一是强化领导,全力推进。各地按照全省“长江大保护十大标志性战役”总体部署,召开党委常委会、政府常务会,专题听取研究长江两岸造林绿化工作,成立以县(市、区)政府主要负责人为组长专项战役指挥部,制定印发了《长江两岸造林绿化工作方案》,明确了部门责任、工作措施和造林时限,形成了上下联动、各级各部门合力推动长江两岸造林的工作格局。

  二是精准规划,落实任务。按照省林业局相关技术要求,黄冈市集中抽调骨干力量,对现有长江沿线林带和造林现状进行全面摸底调查。经调查摸底,全市规划长江沿线6县市于2018-2020年实施造林3.3万亩。在调查摸底的基础上,各地科学编制了《长江岸线绿化总体方案》和《2019年长江岸线绿化作业设计》,长江岸线绿化以人工造林为主,多树种配置,增加森林覆盖,扩大生态容量,构筑护堤护岸屏障,健全长江干流沿岸生态防护体系,改善岸线生态景观。长江干堤临水侧实现应绿尽绿,干堤背水侧绿化带宽度原则上不少于30米,结合实施新一轮退耕还林还草、重点防护林体系建设、天然林保护、精准灭荒和石漠化综合治理等重点工程,营造防护林。方案和作业设计经专家评审后,由市发改委审批,由各县(市、区)组织实施。

  三是科学造林,注重质量。各地根据立地条件选择造林技术和方式,坚持适地种树,科学选苗育苗,大力推广良种壮苗,提高造林成效。并采取挂图作战方式,实行动态化管理,确保不漏掉一块空地,做到绿化一块,验收一块,核减一块。团风县针对不同区域、权属和立地类型,尊重自然规律,遵循适地适树原则,分类施策,宜造则造,宜补则补,宜改则改。浠水县为确保造林成活率,因地制宜分类施策,对立地条件较好、集中成片地块,按照造林技术规程实行机械或鱼鳞坑整地,成片造林;对于立地条件较差且分散的地块,实施点播或点栽,并进行封山育林;对于难利用地或杂灌、杂草茂密而难以实施造林,在清除杂草保留目的树种的基础上补植造林、封山育林。武穴市政府出资1000万元用于长江两岸造林绿化,将临水侧江滩3600亩全部收回植树,由中标造林公司完成造林管护两年后交付市城发展集团经营管理,目前已完成3600亩江滩造林。

  四是检查督办,确保进度。市委已将长江岸线绿化工作纳入2019年长江经济带生态保护“雷霆行动”重点督办内容,按照“七个一”的工作机制全力推进。在推进长江两岸造林绿化过程中,市林业局强化指导和督查,采取领导分片包干,全年不定期开展巡回督办的方式,确保预期进度和造林质量。黄冈市专项战役指挥部于201811月开展了集中督查,检查各地秋冬造林整地及长江岸线绿化情况,并实行周报制,要求各地每周四报送造林进度,将结果报市政府副市长余友斌,及时掌握进度,准确掌握情况。团风县林业局党组每三天召开碰头会,每五天召开一次督办会,每七天向县主要领导报送一次造林情况,并通过县政府督查室不定期发送督查通报,在县主流媒体上予以公布,确保造林的进度和质量。(湖北省林业局)