广东阳江吹响创建国家森林城市总攻的号角

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-03来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月3日讯      1226日,广东省阳江市召开全市创建国家森林城市攻坚推进会,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,认真总结部署全市创建国家森林城市攻坚推进工作,要求全市上下凝心聚力、克难攻坚,全力争创国家森林城市。会议由阳江市委常委、常务副市长陈绩主持。市领导林进球、李孟志参加会议,市委副书记、市长温湛滨出席会议并讲话。

  会议指出,创建国家森林城市是全市落实创新发展理念,改善生态环境、提升城市品位、增强城市竞争力的一项重要举措,与广大干部群众利益密切相关,具有十分重要的意义。目前,阳江市创森工作距离申请验收只有6个月的时间。各地各部门要把握当前形势,全面深化认识,切实增强创建工作责任感和紧迫感。把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,强化担当意识、大局意识,奋力拼搏、一鼓作气,全力推动国家森林城市创建工作,确保一举创建成功。

  会议强调,各地各部门要聚焦问题和短板,抓住工作重点,全面提升创建工作成效。要转变观念,在资金、资源有限的条件下,创新方法和工作方式,结合阳江特色,因地制宜打造阳江创森工作亮点,广泛发动市民群众参与创森工作,提高创森工作的知晓率和参与度。要明确工作重点,对照国家森林城市评价指标任务,查找差距,补齐短板,齐头并进,以更高的标准全力抓好各项工作。要强化组织领导、责任落实、督促检查和资金保障,坚持高位统筹,凝聚各方合力,举全市之力成功创建国家森林城市。

  会议对阳江市创建国家森林城市示范单位、小区、学校和厂区,以及阳江市十大最美森林乡村进行了通报表彰。

  创森以来,全市深入开展森林提质行动、公园之城行动、生态绿廊行动、森林家园行动、绿美乡村行动、生态文化行动等六大主题行动,完成造林与生态修复面积27.68万亩,目前,森林覆盖率为57.1%,城市人均公园绿地面积16.38平方米,基本建成了“生态安全、景观宜人、产业惠民、自然和谐”的城市森林生态体系,形成了森林进城、环村、上路、依水的城乡绿化格局。

  加快城乡绿化,建设绿色家园。春湾、东平、闸坡、新墟4个镇获评广东省森林小镇;145个村庄积极开展森林村庄建设,基本实现入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林的“四有”目标,19个村入选首批国家森林乡村名单。新增森林公园12个,新增湿地公园2个;阳东紫罗山森林公园升级为省级森林公园;海陵岛红树林湿地和阳东区寿长河湿地都成功荣升国字号湿地公园,并加入中国沿海湿地保护网络;完成了漠阳湖公园等59个城市公园建设。

  加强林网建设,构建生态系统。紧密结合交通道路新建扩建、河长制、河流治理等中心工作,启动并完成了423.01公里绿化美化建设任务,437.76公里道路绿化美化建设任务,构建了多树种、多层次、多色彩的道路、水网生态景观打造了贯通城乡的绿色长廊,筑牢了水网、路网的绿色安全屏障。

  全民动员,创森惠民。各县区义务植树基地相继建成,阳江森林城市公益林上线支付宝蚂蚁森林,36个体育公园、城市公园通过社会捐建的方式一一落地,全民义务植树尽责率连续多年达到90%

  通过创森不断提升的绿色资源,正化为城乡居民的“生态福利”,回馈阳江人民。森林公园、湿地公园、城市公园、社区公园、乡村公园五级城乡公园体系基本成形,市民推窗见绿、出门入园,更加便捷地享受创森带来的好处。

  大力发展林下经济,建成省级林下经济示范基地5个、省级林业龙头企业1个,阳春市被评为省级林下经济示范县,阳江市国有花滩林场成为中国森林养生基地,并试点建设全国森林康养基地”。阳西北寮村红树林湿地和阳春鹅凰嶂省级自然保护区上榜广东省精品森林旅游线路。(广东省林业局)