山东德州实施生态廊道建设 2020年德州计划造林10万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-09来源:德州新闻网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月9日讯    38日,记者从德州市林长制办公室获悉,今年德州通过实施生态廊道建设、“万千百”生态林场建设、城乡绿化美化等重点工程,着力推进林业提质增效。2020年全市总造林任务10万亩,其中春季完成造林8万亩,秋冬季完成造林2万亩。

  据介绍,在刚刚公布的德州市2020年全市林业建设意见中明确,新建完善农田林网18.15万亩,四旁植树468万株,新育苗1.07万亩,森林抚育35万亩;突出抓好299.7公里、2.625万亩的道路、河道绿色通道工程建设,完成新建2.24万亩和补建1.025万亩中央财政造林补贴项目,建设0.73万亩国家储备林基地,启动禹城市国家森林城市和乐陵市省级森林城市创建工作,创建一批省级森林村居和森林乡镇。

  按照分级负责、属地管理的原则,全面建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级林长制体系,实现林长制管理常态化。各级林长责任区域要分级设立林长公示牌,公示牌应设置在责任区域内交通方便的显要位置,场地平整开阔,便于公众知情、监督。努力压实林长责任,各级林长负责各自责任区域内造林绿化以及森林和湿地资源监管保护,杜绝出现乱砍滥伐,恣意破坏自然资源的案件。

  在全市打造以路网、水网绿化为主要框架的全域大绿网,对骨干道路和重要河流,坚持高标准设计、高质量施工,确保绿化美化效果。突出抓好平原地区林业建设主战场造林,以高速公路、国省干道、铁路两侧的廊道绿化和河道、水库等水系生态林带建设为重点,加快生态绿带新建、改建和断档补植,建设绿树掩映、林水相依、多彩美丽的景观廊道。突出解决两侧林带缺株、断档、绿化宽度不达标问题,切实做好补建工作,筑牢全域绿网大框架。

  以扩大成片绿量、增加森林资源为目标,重点在县(市、区)、乡镇实施相对集中连片1000亩以上的规模化生态林场建设。重点选择在污染较重的化工园区、垃圾处理厂周边、盐碱风沙地等生态脆弱区域,充分发挥林场净化空气、改良土壤、保持水土等生态功能。

  此外,持续开展省、市级森林城市、乡镇、村居,市级绿化模范单位的创建活动,各县(市、区)要积极开展森林抚育。