河北省衡水市饶阳县全力争创国家森林城市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-12来源:衡水日报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月12日讯    今年以来,饶阳县紧紧围绕省委、省政府“三创四建”工作部署,大规模开展国土绿化行动,全力争创“国家森林城市”,打造京津冀“生态绿肺”。

科学布局与打造重点并重。在对全县林业资源进行全面摸底的基础上,该县确立了“一核、四轴、多廊、多点”的总体布局,大规模开展国土绿化。一核,即县城城区森林城市建设;四轴,即肃临路、正港路、大广高速和京九铁路景观绿化带建设;多廊,即环城绿廊、滹沱河北堤、滹沱河南堤以及河渠两侧的林带建设;多点,即多个乡镇和重点村庄绿化。同时,该县对照国家森林城市创建33项指标要求,结合总体规划布局,扎实开展营造林抚育工作。今年计划完成造林任务1.5万亩,突出抓好“3221”(即环县城、环乡镇、环村庄,沿道路、沿河渠绿化,林业园区和特色果园建设,森林乡村示范区建设)国土绿化工程,将任务量化分解到8个乡镇区,保证各项工作顺利推进。

扩充规模与提升质量并重。按照“点上做亮、线上做美、片上做精”的思路,该县坚持扩充规模与提升质量双轮驱动。在县城绿化上,对北部植物园、南部留楚排干湿地公园等提标改造,打造城市“绿肺”。在通道绿化上,抓好肃临线、正港线、京九铁路、杨深线补植补造,打造贯通东西、南北的生态城市“绿脉”。在河渠绿化上,在留楚排干渠、五公排干渠、杨各庄排干渠等全长43公里的河岸,建设水源涵养林,打造蓝绿交织的“森林城”。在乡村绿化上,规划建设森林公园、森林村庄及精品果园,打造天然“氧吧”。目前,全县重点打造了千亩大方3个、500亩以上大方7个、百亩以上大方14个,建设乡镇森林公园8个、森林村庄65个。

财政投入与社会参与并重。该县通过财政资金奖补、项目资金倾斜、社会资金投入等方式,建立多元投入机制。加大财政支持,针对“3221”国土绿化工程,全部制订补贴标准,对通过验收的进行补贴。调动社会资本参与,将宜林地块全部流转,引进了冠志、兴地等造林公司和家庭农场20余家,实现了规模化、集约化种植。创新造林管护机制,把绿化效果作为兑现奖惩及补贴资金的依据,以严格的监督考核标准倒逼管护水平提升。采用退役军人转岗护林、建档立卡贫困户护林等多种模式护林,确保种得活、护得好、收益高。

产业发展与增收致富并重。该县将国土绿化与农民增收、脱贫攻坚、人居环境整治、壮大村集体经济等紧密结合,实现可持续发展。规划建设了全长35公里的美丽乡村示范带,串联养生小镇、乐活小镇、果蔬测评中心等农业发展平台和产业化项目,打造集产业示范、科技研发、农产品展示、观光采摘于一体的生态绿美廊道。调动村“两委”积极性,对环村林以及破旧危房、闲置宅基地等美化绿化,完成村庄绿化3000余亩,打造壮大集体财富的“绿色银行”。依托葡萄、桃、梨、苹果等传统产业优势,引导农民进行产业结构调整,增加群众收入约5亿元。(李彦芬、刘腾蛟)