宁夏银川市 开展造林绿化活动争创国家森林城市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-11来源:银川日报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月11日讯  312日,是第42个中国植树节。41-15日,是“首府绿化节”。为了迎接中国植树节和“首府绿化节”,银川市向各单位及广大市民发出倡议,广泛开展造林绿化活动,倡导绿色消费生活方式,把首府银川建设成为生态良好、环境优美、和谐舒适、秀美靓丽的绿色家园。

近期,银川市将充分利用3.12中国植树节和首府绿化节这一有利时节,大力宣传全民义务植树运动,引导广大市民自觉融入到国家森林城市的建设中。在此期间,各县()区、各部门、各企事业单位将动员广大市民从爱护每一棵小草、每一株幼苗、每一片绿地做起,构建上下联动、齐抓共管的国土绿化格局。为此,首府绿化委员会、银川市政府向广大市民发出倡议,自觉养成绿色低碳生活方式,营造“人人热爱绿化、家家参与创森”的良好氛围,加强全社会监督与保护,对破坏森林、绿地行为要及时制止并予以举报,坚决制止破坏生态环境的不法行为。

今年,各个社区、乡村将全员参与“森林社区”、“森林乡村”创建活动,银川将采取“拆建还绿、拆墙透绿、见缝插绿”等多种形式增加绿色植被,优化生态环境。通过平面绿化与立体绿化有效结合,乔、灌、花、草、藤的绿化配置将更加合理,银川的绿化空间将得到进一步拓展。在3.12中国植树节和首府绿化节期间,各企事业单位结合行业特点,开展认建认养城市绿地、树木公益活动,栽植各类纪念林、纪念树。各县()区、各级主管部门将在此期间启动生态文明教育基地创建活动,开展生态教育进课堂、进社区、进乡村、进家庭的“四进”活动。各级文明委、文明单位、文明村镇、文明社区、五好文明家庭、文明市民将通过示范引领作用,带动全市人民共同推进生态文明建设、共同创建国家森林城市。