黑龙江鹤岗市举行创建国家森林城市工作新闻发布会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-18来源:鹤岗市政府
【字体: 打印本页

  中国林业网3月18日讯    317日上午,鹤岗市政府新闻办举行创建国家森林城市工作新闻发布会。鹤岗市创森办、鹤岗市自然资源局、鹤岗市水务局、鹤岗市林业和草原局、鹤岗市城市管理综合执法局等相关负责同志分别介绍了鹤岗市创森工作进展情况。

  鹤岗市创森办规划科科长王继河介绍,鹤岗市自2017年启动国家森林城市创建工作以来,通过3年森林城市建设,取得了令人瞩目的成效。3年城区绿地面积增加了260公顷,城区绿化覆盖率增加到41.2%;城市生态环境明显改善,全年空气质量达到国家二级以上348天,同比增加13天。2020年是鹤岗市创建国家森林城市的验收年,鹤岗市将重点推进生态体系、森林产业体系、森林文化体系、支撑保障体系建设,以“山水林田湖草”综合治理和“两河十四沟”清水秀岸两大工程为引领,以城市公园绿地、林荫道路、村屯绿化、绿色煤矿建设为重点,实现生态与发展共赢,城市与乡村共进,富裕与文明共享。

  鹤岗市自然资源局党组成员、副局长栾喜江介绍,鹤岗市自然资源局承担矿山环境治理恢复项目的实施工作,项目设计融入了“城市公园化、公园景观化”的新理念,今年将投入5400万元,全力打造“五园、九片区”,完成绿化面积132公顷。针对鹤岗市创森用土需求较大的问题,将继续加大建设占用耕地表土剥离力度,重点做好高铁沿线的表土剥离,可储备3万立方米黑土,全部用于创森。

  “两河十四沟”综治工程负责人薛学义介绍,今年将结合河湖整治、山水林田湖草、水土流失治理、水源地达标等项目建设,实施“两河十四沟”综治绿化工程,计划种植树木8.29万株,完成沿河绿化38公顷;实施“山水林田湖草”水源地涵养林建设工程,在五号水库、小鹤立河水库、平原水库种植树木2400株,完成绿化0.6公顷;实施侵蚀沟专项治理工程,计划种植树木2.4万株,完成绿化3.4公顷。

  鹤岗市林业和草原局党委委员、副局长吴法波介绍,自创森工作开展以来,鹤岗市林草局在完成本部门创森任务的同时,投入更多的资金,为鹤岗市创森工作作出贡献。在今年的创森工作中,将完成森林抚育2万亩;培育槭树类苗木面积5亩,数量2万株;完善十里河湿地公园宣教馆建设;利用森林植被恢复费在市区造林绿化;为绿色矿山建设选择苗木10万株;落实创森验收“两个报告”公开招标工作。

鹤岗市城市管理综合执法局党委委员、副局长任雪松介绍,今年鹤岗市城管执法局将对南选路、经一路、尚志路、公园路、南学府路、北山创森苗木基地、南山文体公园和煤城路下凹式绿地进行绿化,绿化面积58.7公顷,栽植树木3万余株,栽植湿生植物15.5万余吨,播种草坪16公顷。该局成立6个工作组,提前制定绿化设计方案、施工方案,提前对场地进行了勘查测量,提前利用网络和电话联系优良树种,抓住春季绿化黄金时期,把握好各个时间节点进行绿化栽植,确保成活率。目前,正在实施运送腐殖土、放点、挖树坑、树木移植等项工作。